文章第一段的描写非常简洁,却给人无限的想象空间。一丛月季,葱绿的叶子间,点缀着一朵朵红艳艳的花,那花上,还戴着晶莹的珍珠项链。花儿散发出阵阵清香,引来蝴蝶、蜜蜂,蝴蝶在花丛间轻盈地舞蹈,蜜蜂忙碌地采花粉。这样的美景怎能不让人流连忘返呢?
晨雾中“开满了红艳艳的花朵”,女孩带着心灵的清香,款款步入月季花丛,“俯在花前,从花丛中小心地摘了一片带露水的花瓣,双手捧着,然后飞快地穿过田野,跑远了”。小女孩捧着花瓣,更是捧着对母亲的爱。文章又描绘出了一幅动态的美景。
动人的境――
再细读课文,一股清香飘然而至,不但让人看到了飘香的月季花,更让人看到了另一朵美丽的花――小女孩。在文中,小女孩有一系列动作:俯、摘、捧、穿、跑。一个“俯”字,把小女孩对花瓣的喜爱写了出来,仿佛她是在和一个有生命的事物倾心交谈一样,这里没有语言描写,但我们分明听到小女孩在说:“这片花瓣多美多香啊!摸上去像绒布一样,闻起来有淡淡的清香。”“小心地摘”“双手捧着”把小女孩对花瓣的细心呵护刻画得淋漓尽致,她像捧着宝贝似的把这枚带着露水的鲜嫩的花瓣捧在手心里,生怕弄坏了它。
浓浓的情――
她既然这么爱这片花瓣,为什么要把它摘下来呢?回答“我”的问话时,她“低着头不好意思地说”,眼里还闪动着泪花,从这里可以看出小女孩为摘一片花瓣,承受了相当大的压力。通过一系列动作、语言的描写,小女孩的形象也在“我”心中渐渐丰满起来,不难看出,这是一个懂事的孩子。爸爸远在南沙,妈妈生病了,可能躺在床上看不到明媚的春光,感受不到这个鸟语花香的世界是多么美好。小女孩想把这枚带着露水、散发着香气的花瓣送给妈妈,让妈妈的心情好起来,病也快点好起来。小女孩送给妈妈的不仅仅是一枚小小的花瓣,更是一颗带着爱和关心的晶莹剔透的闪光的童心啊!
一片小小的花瓣,洋溢着浓浓的爱,传递着深深的情。小女孩的美德就像那芬芳的月季花瓣,缤纷夺目;小女孩的爱心就如同那迷人的月季花香,沁人心脾。这给“我”的心灵带来了极大的震撼和感染,促使“我”后来买花送给小女孩和自己的母亲。