2016广东省惠州高三二模作文
2016广东省惠州高三二模作文 评分细则及考场优秀作文
央视主持人白岩松说:“微是你我,是每一个推动社会进步的微小分子。只有微幸福,才是真幸福。”
上述材料带给你怎样的思考,请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。
要求:1、自选角度,自拟标题,自定文体。2、不少于800字。3、不得套作,不得抄袭。
【材料解读】
综观提示语给出的两则材料,我们不难发现关键词应该为“微”。“微”字既有“细小轻微”之意,也有“精神奥妙”之义。“微”在当今时代的映衬下,无疑可以让公众有更真实的体认和多面的理解。
益”因其具有社会正能量,反应了时代民众对于真善美呼唤的心声,极易汇聚成社会洪流,推动社会的进步与发展,体现了“微”与“大”的辩证关系。
值得注意的是,“微公益”的社会背景是官方慈善公信力遭重创的时代,“微监督”是一种在官方监管不力、社会法制不健全的语境中的倡导,所以“微”的背后还有着社会的一种无奈。
一、符合题意:
①能围绕“微”字的“个人”含义行文,论证社会的公正、公平需要“微”力量的参与,同时“微”力量可以汇聚成社会大能量,推动社会发展。
④能反思“微时代”,反思“微公益”“微监督”,呼吁社会大环境真善美的回归,思想深刻。
此类作文若语言结构等方面有亮点,在48分以上打分;否则,48分以下酌情给分。
二、基本符合题意:
扣题不紧,不能从材料出发,主要内容是在论证“积少成多”积累的重要性、“细节”决定成败等观点。此类情况之普通水平作文,在36分以上、42分以下酌情给分。 若语言结构等方面有亮点,可在42分以上打分,但不能超过48分。
三、偏离题意:
完全抛开材料中的关键词“微”,偷换概念,套用它文等,36分以下给分。
【补充说明】
①明显未完篇的文章,最高不超过35分。
②600字以上,不足800字的文章,按评分标准评分,扣字数分。(少50个字扣1分) ③400字以上,不足600字的文章,30分以下评分,不再扣字数分。
④200字以上,不足400字的文章,20分以下评分,不再扣字数分。
⑤200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分。
⑥未拟题目扣2分。只写标题的,给2分,不评0分。
温馨提示:试评时估算作文平均分40分。
惠州市高三第二次调研考试作文评析
东莞中学松山湖学校 吴丰强
作文题:
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
央视主持人白岩松说:“微是你我,是每一个推动社会进步的微小分子。只有微幸福,才是真幸福。”