在什么时间,到什么地方,遇到什么人,是有定数的。   从凤凰回来有一段时间了。没有写点什么,只是因为身体已倦乏到极点,大脑却尚未从结业期间的喧闹中退出来。   可是,每一天,不经意的一个时刻,凤凰的影子便浮上脑海。
怎么可以不写?――如果不能忘记。
记忆中的凤凰是洇湿的。那两日,一直间歇地下着淅沥沥的小雨。从张家界出发时便在下了。坐了大半天的车,从1点到近7点。睡一会儿,醒一会儿,迷迷糊糊地,在湘西的山间转了不知多少弯,还没有觉出累和远,便到了。
似曾相识的凤凰。
说是似曾相识,是因为沈从文。不用等到大学,在高中,已经在读。于是有了长久的喜欢。那样清秀的一个人,那样清秀的文字。家乡,也早已熟稔于心吧。
它好像离每个人都很近,混沌的沱江,狭窄的街巷,青灰的石板路,密集的店铺,各色的面孔,那么不费力地就绕在身边;去过的人也会觉得离凤凰很近吧,几乎一天一夜就看清了整个凤凰。
可是,离开了,才知道,那并不是它的样子。
凤凰是寂寞的。千年的心沉在那儿,即使再繁缛的色彩和嘈杂的声音,都可以压得住,都会像沱江水一样地流过去。
去凤凰,最好两人,或者独自。
若两人,并不适合太亲密的人。明白心意的就好。只需懂得,不必深知。在行走中,话语、心情,正像那土家族妇人一针针刺出的绣品一样,端正,细腻,有着超越现世的满足和安闲。
如果找不到这样的人,独行也不错,在一条条的街道、一个个的店铺中,一个个看过去,把所有的江湖往事全放下,渐渐地升起一种自然的喜悦、一种澄净的顿悟。
我们在凤凰,只有短暂的停留。观夜景是几个人随意地在两岸小溜了一圈。看灯红酒绿迷离了沉默的沱江,在熙熙攘攘中驻足于特产店铺的门前。第二天上午的短短半日,更是一行八十余人,在拥挤和急促中一路走过去。
也有那难得的片刻,在稍偏的巷里,与谈得来的人,静静地边走边聊。此时,此情,正契合了细雨中的小城,清明,沉静,安宁。
逗留虽短,其实也没有什么遗憾。――何必在乎一定要看得清呢。
凤凰,也许更像那宣纸上的记忆,不必记住曲曲折折的细节,只需记得,那里,有一颗不会因岁月而逝去的清秀的灵魂。
而且,不随岁月流逝永留于心的,也许只是,走过凤凰时的那份又寂寞又美好的感觉。