“弄潮儿涛头立,手把红旗旗不湿。”朱执信是一位学有所成的智者和勇士。而他学有所成的突出表现,就是他以学者的敏感探讨了马克思主义,成为当时最先进的青年之一。   马克思主义最早在中文书中的出现,是广学会在1898年出版的一本名为《泰西民法志》的书中,此书是英国人所写的《社会主义史》的中译本,其中介绍了马克思、恩格斯及其学说。最早介绍马克思的中文报刊,是在1899年,即在当年广学会主办的《万国公报》上登载的一篇名为《大同学》的文章中。此文是英国进化论者颉德的著作《社会的进化》前四章的译文,由李提摩太节译,蔡尔康撰文。在《万国公报》上连载后,即出版了全书的中文单行本。二十世纪初,梁启超、马君武等在《新民丛报》、《译书汇编》等刊物中多次涉及马克思及其学说。1906年初,朱执信在《民报》第二号、第三号上,发表了《德意志社会革命家列传》一文,介绍了马克思、恩格斯的革命活动及其学说,包括《共产党宣言》及《资本论》的某些内容。1912年10月14日至16日,孙中山在上海以《社会主义之派别及其批评》为题,连续发表演说,称赞马克思“研究资本问题垂三十年之久,著作《资本论》一书,发阐真理,不遗余力”。由此可见,朱执信是中国较早介绍马克思主义的资产阶级思想家之一,专文介绍马克思的生平及其学说,就其内容的广泛性、客观性而言,在辛亥革命前,朱执信是第一人。毛泽东在1945年4月2日所作的报告中指出:“以前有人如梁启超、朱执信,也曾提过一下马克思主义。这样看来,讲马克思主义倒还是国民党在先。”
朱执信介绍马克思主义,主要是从宣传社会革命的立场出发的。朱执信对马克思学说的介绍,大多是比较客观的。他认为马克思所倡导的科学社会主义,超过了以前的各种社会主义学说。在马克思以前,“言社会主义而攻击资本者亦大有人。然能言其毒害之所由来,与谋所以去之之道何自者,盖未有闻也”。所以,马克思的著述问世以后,“奇肆酣畅,风动一时,当世人士以不知马尔克之名为耻”。
朱执信高度评价了马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》,说“马尔克之事功,此役为最”。对于马克思的《资本论》及《剩余价值学说史》,朱执信也很表赞赏,说这是“学理上之论议尤为世所宗者”,是“马尔克之为学者所长也”。《资本论》一书对于资本家的批判和对资本来源的揭露,朱执信是基本上赞同的。但是,由于受到资产阶级学者约翰?弥勒的影响,朱执信不同意马克思关于资本的原始积累的观点,错误地认为:“夫资本固非一切为从掠夺得,蓄积之事,往往亦自劳动。”
朱执信对马克思学说的介绍,是中国近代历史上的一个重要事件,只不过由于当时还缺乏相应的社会基础,因而反响不大。但是,这表明,朱执信是一个搏击于时代浪尖上的先进人物,可以预测,如果朱执信不是英年早逝,随着他的思想轨迹的发展,他是有可能成长为一个坚定的马克思主义者的。