当前位置: 东星资源网 > 文档大全 > 观后感 > 正文

[大愿法师遂大愿]大愿法师

时间:2019-01-27 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  一颗璀璨的宝珠,镶嵌在武汉江夏区龙泉山风景带的南麓。   站在天马峰端鸟瞰,一大片错落有序的庙宇殿阁的金黄屋脊,在阳光照耀下,熠熠生辉,俨如那顶摩霄汉的雷音圣座的佛光,柔慈地向人间洒落的??法雨。
  这,就是新世纪初,由大愿法师主持重建的唐代开元年间的名刹――灵泉寺。
  我来到寺庙的山门,只见一行身着“海青”的居士,从山门一步一拜地往大雄宝殿拜去,然后转向右侧的方丈楼,仍是一步一拜,口中还朗诵着佛号,举止十分庄严,有如南?朝圣者的礼仪,肃穆而端正。
  这是我头一次来灵泉寺拜访所看到的动人场景。一股热浪直涌我的心田,我顿时直觉得有些诧异。
  为啥这么多来自全国各地的居士们,会如此地崇敬大愿法师,众多信士的心眼里,为啥对大和尚竟有这么虔诚和爱戴?!
  是灵泉寺的一位居士给予了我较完美的解答。她深情地说:
  大愿法师1996年即来武汉传经讲课,并给众生疗治顽疾。当时,他还年轻,有些居士乍看到他那副净白的面容,难于置信他的功德,后来,听他讲经授课,一部《药师经》被他讲的如当空满月,直暖人心,例举公案,十分动听,语言简洁,比喻贴切,一两千人的课堂,全场鸦雀无声,大家不得不敬佩他的渊博学识,敬仰他的禅学经文。特别是他慈悲悯世,为一些久患不治之症的信众,拿稳病情,开出良方,摘除了病人的痛苦,成为了众生的再生父母。像我自己,曾患腰椎顽症,五年卧床不起,在北京由专家会诊,也无疗效,幸亏法师治愈了我。大家有口皆碑,一传十,十传百,百传千,让四方众生,燃起了追求生命健美的希望!大凡受过法师佛泽的人,莫不感恩于肺腑。这怎么不让居士们敬奉他,顶礼膜拜他呢!
  来自四会六祖寺的一位青年禅师说得更叫人感动。
  我是十几年前,被大和尚收养下来的一个孤儿,他像父亲一样地关爱我,教我文化,教我佛经,教我做人为善的道理;后又送我进了佛学院,我的成长是他的慈悲甘露浇灌的。像我这样的孤儿,他先后抚养了二十多个呢!他真是我们的再生父母!今天,我一路拜来,是我应尽的一份孝心,一份佛心!一份感恩图报的善心!
  
  我是今年五月下旬,到灵泉寺去拜谒大愿法师的,并想趁此机缘聆听他讲授的《药师经》。
  三天的时间,上午拜佛,只有下午听课,共听了三讲。
  对我印象最为深刻的,是他讲的“现代医学治疗慢性病,存在着几个误区”。
  比如说,人患了感冒,就会头痛发烧咳嗽,一碰上这种病状,人们一定会上医院去打点滴,吊它一两瓶消炎药,也就是用抗生素去扼制它,似乎烧也退了,咳也停了,人就治好了。其实,这种治疗方法叫粉饰太平。因为,人体的发热与咳嗽,是一种自然排毒的过程,你将排毒现象扼制了,你的体质会更差。中医讲,身体阴?了,就是这法子弄亏的。切不可再做粉饰太平的事了!
  其次,讲了治疗各种癌症的方法,而现代西医采用化疗与放疗;治糖尿病是直接打入胰岛素,不让胰腺发挥作用,这都叫“引狼入室”,让病人在延缓的过程中,不知不觉地消亡。
  再次,现代医学对各种器官上的毛病,动不动就是手术切除,其实像肾结石胆结石等,并不一定要开刀,因为开刀切除,这种方法将人的身体结构破坏了。这就叫“自?长城”。
  上面他讲的是:粉饰太平,引狼入室,自毁长城。从字面上看,类比多真切,从词义上忖度,又富有科学内涵,这就是大和尚主讲佛经的灵性贯通之妙。
  
  三天的斋戒生活,我很有机缘的是与大愿法师一起度过的。我们早上吃稀粥煎饼与馍馍,中午吃精炒的素菜和米饭。他过午后不再用餐,而他的身体却十分康健。
  借用餐的良机,我先向他简介了沅江一中的近况,规模比以前做大了,但还?做?。他沉思了一下,说:
  在母校三年的高中生活,学到了不少人生知识,特别是让我阅读了一些中外哲学书籍,为我步入佛门打下了基础,我感恩母校!
  我说:我已恭读了大师的一些著作,比如《六祖法宝坛经略讲》、《如何做一个快活的修行人》、《禅宗智慧与企业发展》、《禅的生活艺术》、《禅与孝道文化》、《药师琉璃光如来本愿功德经学记》等这些论述,对医治当今社会的顽疾,应该是有一些疗效的。我从您的著作中,见到了您深入浅出、经典穿插、捭阖别致、笔意纵横的文采;更见到了您修行功德的深厚。今天,您已是我的老师,我想,请您选择这么一个课题――禅与当下青年的教育,到大学与高中学校去宣讲,让广大师生能从中获得一些启迪,受到一次禅文化的熏陶,那是多有裨益!
  他说:老师,您永远都是我的老师!我的拙著,只是我想为天下人民去做一点有益的奉献,为国家民族振兴去弘扬传统文化,这是我的志愿,您别褒奖了。至于您提到的这个课题,我正有此准备,今年十二月份,南京大学已邀请我去讲这个课题了,这是当前教育战线的迫切需要!
  我听了,心里为之一亮,怎么大师心里想的,能和我们众生求的,这么吻合。我有感而发,当席,我即草拟了一副对联,赠给了大师:
  佛法如天,垂范苍生弘大愿;
  禅慈为德,启航世道诵弥陀。
  
  第二次拜见大愿法师,是在岐山的仁瑞寺。岐山地处衡南与祁东边境,山峦叠翠,地势险峻,交通不便。过去只有一条羊肠小道上仁瑞寺,而今衡阳市重视岐山佛文化的渊源独秀,将岐山仁瑞寺列入该市特色旅游区的经典宝刹之一,修筑了一条县级公路直达宝寺。这座古刹的主持老和尚天柱公,是大愿法师出家剃度的第一位师父。那是1990年的秋季,岐山翠竹的箭叶奏出瑟瑟的乐曲之时,天柱老和尚破例收下了这位大学生弟子。
  原来,这位叫陈一华的大学生,是湖南省沅江市一中1989届高中毕业的特别人才。他考入湖南财经学院后,出色完成了大一的全部功课的学分。殊不知那个秋天的麓山枫叶,红得非常耀眼,陈一华与两三好友到云麓宫去朝拜观音,偶然心灵萌动,自己觉得应像观音菩萨那样去普度天下众生,实现自己求学以来的夙愿。如今选择入佛门,一辈子去弘扬佛学,改变世人心灵,让百姓都能为善,让社会正气如虹,这不是上乘之路吗?他要寻觅一座偏僻的山寺,去磨炼自己。于是,就毅然来到了衡南岐山仁瑞寺,拜天柱老和尚为师,赐法名:释大愿。师父给他分配到后勤打杂,每天上山打柴烧饭,下山挑石铺路,干得两头见黑。从春到夏,从秋到冬,酷暑严寒,将他的肩头与脚板,都磨成了厚茧,晚上还要去做功课。但他任劳任怨,埋头苦干。天柱公见竖子可教,万分喜爱,翌年,就推荐他上了福州佛学院去深造。
  恩师是他成长的扶梯,他没有辜负恩师的培育。二十年来,他的佛学造诣殊深,大力宣讲了唐代六祖禅宗独创的佛学,弘扬了祖国传统的禅文化,且将它推介出国门,与南亚东北亚地区人民,建立了佛学渊源的亲密友谊。
  他学佛二十年,讲课二十年,疗治顽疾二十年,顿悟后的专著近五十多种,是我国佛学界最年轻的高僧,创导了亚洲佛学文化的优良风范。
  今年6月下旬:,天柱老和尚圆寂西行,岐山仁瑞寺举行了七天的佛事哀悼,大愿法师朝夕主持佛事,未曾合眼歇息,面容消瘦日增,直至亲自送师棺入塔,方得缓过气来。
  伤悼之中,他为天柱公写了哀诗一偈:
  狂心歇处语无声,何须舍妄与求真。
  生死涅?如昨梦,山河大地法王身。
  塔影高标留胜迹,见闻瞻礼悟无生。
  ?空无尽愿无尽,尽是我师度世心。
  我曾举数码想为他在佛堂留个影照,他挥手谢绝,并说:
  而今哀事尚在心头,不当拍照,尔后要留影的机会多着呢!可见,他待师如待父,是尽了儒家的孝道了。
  
  他的童年时代,是在洞庭湖畔的一个芦苇场度过的。父亲是人民教师,尊重儒学,常以“学而”上的“弟子入则孝,出则弟”来教育儿子,母亲是农村贤淑,相夫教子,尽职尽责。因为他是长子,念小学三年级时,父母交给他一个任务,要携带小妹一道去上学。家里距学校约三里多路,有时小妹走得慢,他生怕迟到,不得不拖着小妹快步跑,小妹经不住折腾,就大声哭唤;这时,他心急如焚,只好哄着小妹,背起她往学校狂奔。后来小妹也机灵了,早餐快点吃,吃完就先快步走,免得急坏了哥哥。故他们从未迟到过。小学老师都夸他勤学守纪,孝顺父母,尊敬老师,是一个优秀的少先队员。
  在高中三年的学习生活中,他不刻意去追求分数,而将精力放到自学能力的培养上。他有一股顽?的钻研精神,课余时间,或节假日,就一头扎进图书室,专心致志地去阅读中外历史与哲学方面的书籍。清晨与傍晚,就抓紧锻炼身体。一到冬天,大雪纷飞,冰霰泻地,他只穿一件单薄的衬衣,到冰冻的操场上去奔跑,在雪地上打滚欢跳。同学们都看傻了眼,问他,为啥不怕冻?他只轻淡地回答一句:这是坐禅练功的收获!有次上体育课,一个同学将篮球踢到水沟里去了,这种违纪行为是要受到严厉处分的。体育老师责问大家:是谁将球丢下水沟的?全班同学沉默了,这时,平常不苟言辞的他,却轻声地说:是我不小心让球滚下去的!体育老师说:陈一华同学平时遵守纪律,又积极锻炼身体,今天能勇于承担责任,诚实可嘉,就免予处分!那个违纪的同学几乎吓坏了,他暗中万分地感激陈一华。
  在他高中毕业的鉴定表上,自我鉴定这一栏,他简洁地写道:德育上能遵纪守法,愿意承担自己肩负的历史使命和社会责任,为振兴国家复兴民族而奋斗……。
  班主任给他写的评语是:诚实守纪,举止文雅,不苟言语,尊敬师长,爱好课外阅读,知识面广,有远大抱负,毅力惊人。
  这,就是大愿法师在成长道路上,留下的一行“不坠青云之志”的足迹。
  
  国庆节期间,大愿法师要接待韩国高僧释延和一行,我到六祖寺去,时机错过了。虽?见到他,但我走访了六祖寺文化办,他们热情地接待了我,并送给我一些有关大愿法师的资料。我边阅读边沉思:像他这么一位年轻的高僧,其功德之深,成长之快,实属罕见!
  二十年来,他秉承六祖慈悲济世的宗旨,爱国爱教,在多个道场,多所学校,讲课几十次,如《禅文化在当代中国的现实价值》、《禅与身心灵健康》《禅与现代企业管理》、《禅与经营之道》、《禅与现代生活》、《禅与孝道文化》、《禅与心灵环保》、《禅与生活艺术》等。
  晓之以理,能澄清社会风气;动之以情,能促进社会和谐。2008年5月汶川大地震,他及时率领六祖慈善普济会会员,赶赴灾区,送去现金100万元,以及价值50万元的帐篷毛毯药物等急需品。6月,他第二次又到四川灾区,送去440万元,支助重建的德阳一所民族小学。四川宗教局局长敬仰地说:
  我代表国家宗教局,感谢大愿法师一行来灾区献爱心!你们送来的是及时雨,灾区人民不会忘记你们!
  何世无奇才,成之在佛泽。2002年,他率领弟子参访上师法王如意宝晋美彭措,后又得宁玛白玉派贝诺法王清净法脉传承,曾在青海臧地长期闭关修行,获得了不可思议的佛法境界。2005年,又荣获唐密52代传人衣?,圆满修正药师法门,从而广结善缘,开方送药,疗救了许多被疑难怪病所摧残的病人,实现了他求学时期的理想,承诺了自己步入佛门拯救众生的宏愿!
  现在,他还担任全球华人联合会佛文化研究会常务副会长兼秘书长,广东省禅文化研究会常务副会长,广东省佛教协会常务理事,暨南大学中印文化研究所顾问与兼职研究员,广东省肇庆市人大代表,广东省四会市六祖寺方丈,以及多家寺院的主持。
  释大愿法师,在向佛的最高境界攀登菩提正果之际,仍始终如一地在“不忘天下众生苦,普度慈航创大同”的感召下,为振兴中华佛教文化,为播种和平幸福之花,奉献一掬济世甘霖!
   责任编辑/赵吉政

标签:法师 遂大愿