我女儿六个多月,各方面发育都很好,只是我发现她特别爱吃手,即使喂饱了,她也会把小拳头往嘴里塞,给她拉出来,没一会儿就又放进去了,而且逮着什么啃什么。我觉得太不卫生,一看见就阻止她。可是我婆婆说小孩子就是这样的,在长牙呢,不用管,随她去就行。为此我们婆媳没少起冲突。我很担心女儿把病菌吃进肚里生病,可是又不能总看着她,到底应该怎么办呢?
一叶知秋
咨询师: 宝宝从两个月左右就开始认知世界了,小婴儿的口周神经比手的神经发育更早,“口”对于2〜5个月大的宝宝来说是探索世界的工具,通过口来探索和体验周围的环境。著名的精神分析学家弗洛伊德认为,一岁以内的婴儿获得各种欲望满足的主要途径是口部(即吸吮、吃喝、吃手)。通过口来探索和体验周围的环境。这就是所谓的口欲期。所以他会碰到什么舔什么,这是宝宝正在学习呢!
一岁以内的宝宝吃手、吃玩具等是正常过程,在保持清洁卫生的前提下,应充分满足。还可以用一些安全的玩具,比如咬咬乐、磨牙环做替代品,这样既满足了口欲期心理需求,又有助于乳牙的萌出,有利于语言发展。
在这段时间里,如果家长用粗鲁或简单的方式制止孩子吃手,就会造成孩子在口欲期过后仍然吃手、吃指甲、啃脚丫,长大后容易出现贪吃、抽烟、喝酒、饶舌、唠叨等现象。在这期间,如果突然中断哺乳,孩子的口欲被无情剥夺,就可能导致孩子将来习惯性咬人、咬坏东西与口头攻击或习惯性秽语等。
一般情况下,在一岁半左右,幼儿的发育加速,活动范围加大,通过兴趣转移,就可以自行纠正。如果在这期间婴儿得不到应有的引导和满足,则会让“口欲期”过度延长。以后一旦遇到焦虑不安、孤独无聊的情况,就会不自觉地吮指、咬物、咬唇,形成妨碍口腔发育的不良习惯,或者贪食、嗜烟酒等。
儿童的许多不良习惯,都是由于得不到心理满足引起的。除了在婴儿“口欲”敏感期应予以满足外,还应对儿童多拥抱、抚摸、引逗、亲昵等,母乳喂养、母亲的微笑和照顾,可使婴儿产生愉快和安全感,也可预防口腔不良习惯的形成。
在这个问题上,你婆婆的说法是正确的,如果你们俩相互认可,结合起来,既满足孩子的口欲,又注意保持卫生,就万无一失了。