我与《湘潮》交往13年了,感到荣幸的是,《湘潮》编辑部在2002年聘我为特约通讯员。   上世纪末,《湘潮》编辑来单位组稿,约我写湖南名人的稿子。民革湖南省委名誉主委徐君虎,曾与国共两党的领导人蒋经国、邓小平在莫斯科中山大学同学,于是我写了几千字,交给编辑部。1999年第一期稿件刊登了。拿原稿与刊出稿进行比较,我发现有多处编辑进行了加工修改,如题目改为《徐君虎的传奇人生》,第一部分的小标题改为“虎出深山”,改得真好,我打心眼里佩服编辑老师的政治视野和文字功底。
2001年春,我到《湘潮》编辑部拜访了时任杂志社副社长兼主编的张学军。他很热情,询问对办好《湘潮》的建议和意见。他看了我写的一篇稿子后,说:“你写刘春泉给毛主席演戏,题材好,只可惜单薄了一些,你是否还可写得丰满些,写她的艺术人生,篇幅长一点没关系。”他用商量口气征询我的意见。于是我再次采访了年过七旬的老艺人刘春泉,写成了《舞台上半个多世纪的“须眉”――记湘剧表演艺术家刘春泉》。当年,《湘潮》第5期用7个版面刊出来了。张学军高兴地对我说:“你基本掌握了本刊写人物的要领。”自此以后,我一到编辑部,就向他请教如何处理写作中的难点和疑点,或询问刊物近期将重点编发的内容。
为便于采访,2002年《湘潮》编辑部聘我为特约通讯员。我接过红色聘书,心里暖暖的,感到荣耀,更感到责任重大。在此后的七八年里,我持证采写了黄鹤、唐伯球、黄士衡、柳士英、李聪甫、左大玢、潘敏求、何光岳等20多位爱国民主人士和三湘杰出英才。《湘潮》不仅编发了,而且还配发了照片,有的文章还在“本期导读”中进行了推介。这些成绩的取得对我是莫大的鼓舞与鞭策。
去年以来,我兼授长沙老干部大学写作提高班的课。这些学员都有为《湘潮》写稿的想法,但又不知如何下手。我是《湘潮》特约通讯员,有责任,更有义务为他们牵线搭桥。于是,我利用课堂,理直气壮地宣传《湘潮》,并把自己刊登在《湘潮》上的文章印发给他们,鼓励他们为《湘潮》写稿。最近,有几名学员向我透露:打算投几篇探路。
(作者系民革湖南省委宣传处原处长)