也许不仅仅是宁夏新华百货,几乎国内的百货商场都在经受经营指标和毛利下降压力。      3月3日,新华百货一位供应商透露,由于众多供应商不满新华百货2012年新条款,有十余位供应商在宁夏新华百货的100家店铺宣布停业。
上述供应商称,“自从2009年物美集团正式接管新华百货的经营管理之后,向供应商开出的条件越来越苛刻。有供应商2011年只赚了不到200万元,基本算是赔钱经营了”。
无法承受的条款
2011年12月,新华百货的供应商拿到了一份极其苛刻的年度合同,在该合同中,对于保底返利、强势性促销、排他性竞争、提高销售返点等四项条款的规定,使得部分供应商倍感压力,从而拒绝签订这份合同。
上述供应商介绍,2012年的新合同规定:每年设一个保底额度,未完成的部分将由零售商以销售货款扣除的方式补齐;销售返点同比2011年提高1%-5%不等,而新华百货对于服装类供应商以往的销售扣点要求是16%-23%不等。
此外,虽然在宁夏新华百货处于核心商圈,6家门店销售份额约占当地市场的30%,不过,随着万达、世纪金花等商场的进驻,新华百货要求供应商不允许在其他百货卖场中经营专卖店。“2011年,已经有违反这一规定的供应商被罚。”上述供应商透露。
不断加压的指标,让供应商不堪重负。上述供应商称,2011年的促销就比2010年增加了3倍之多。“促销中,商场规定必须是4-5折的力度,而这已经接近了我们拿货的成本价。”
3月2日,部分供应商采取停业方式,以对抗霸王条款。
在新华百货管理层、供应商、相关协会、政府部门的四方沟通之下,经过长达近10小时的谈判,3月5日凌晨4时,新华百货和停业供应商达成和解。新华百货取消对供应商的保底返利、强势性促销、排他性竞争3项要求。
尴尬的中间层
“我在停业的三四天里,落了两次泪。”上述爆料供应商称,一是对于所从事的分销、代理行业感到绝望,二是新华百货虽然表示和解,但他仍担心遭遇“秋后算账”的尴尬。
他反思认为,作为零售商和厂商之间的“中间层”,代理商和分销商只是现代流通业之中的一个过渡产品,未来5-10年,中间层肯定会面临生存危机。而零售商的强势,是过度竞争使然。
据其进一步透露,分销商、代理商不仅遭遇零售商的挤压,也会遭遇品牌商的苛刻要求。他举例称,由于成本上升等因素,一些品牌厂商要求代理商和分销商不能有退货的情况,这成了代理商和分销商的成本。
代理商和分销商的用工成本也在急剧上升。他透露,对于一家销售在1亿元的企业而言,在用工成本层面,2011年则增加到了1100万-1200万元,同比至少上升了4%。
面对这种尴尬的状态,该供应商称,未来3-4年将寻求转型,以应对行业的下滑。
只重指标 不重管理
一位有着多年渠道经验的经销商表示,如今的新华百货已经没有做百年老店的心态,不关注和研究顾客的年龄结构,鲜少有培训,节庆活动也单纯以打折、促销为主,并不关注活动内涵。而实际上,与超市卖场相比,百货商场应更强调对消费者的引导,而不是简单地促销。
“多年以来,国内百货商场因过度的促销、打折活动,耗费元气,带来实际毛利率的下降。许多上市的百货公司都遇到了类似的问题,而为了解决利润下滑的压力,则不断以增加销售返点的方式来提高毛利空间,将经营压力和损失分散给供应商。”北京昭邑零商管理咨询有限公司首席顾问刘晖表示,供应商多处于整体毛利率低的状态,在高税负、高人工成本以及原材料价格上涨的压力下,能够挤出的油水是很有限的。
在此情境下,如果过高的渠道费一旦超过了供应商的心理底线,零供纠纷的激烈爆发,就是可想而知的事了。(编辑/周南)