一个有名的实验,在一个小空间里,放进两三只某类昆虫,记得好像是蟑螂,它们的行动轨迹是散乱没有规律的。   将数量增加到二十只左右,它们的行动轨迹统一起来,总朝向同一个方向前进。
这个或许可以叫归属感,每一个个体都是孤独的,它们渴求认同于一个组织。
另一个有名的实验,是某种群居的鱼,它们总朝向同一个方向前进。但研究者关注的是,它们到底是听谁的呢?谁在带领这个群体呢?
实验的一个环节中,研究者将一条鱼的大脑弄坏,记得好像是斩头。虽然头被斩了,但这条鱼的身体还能游一会儿水,而且游动时非常疯狂,杂乱没有章法。
有意思的事情发生了,这群鱼会跟随这条没有头颅的鱼行动,于是它们整体上显得疯狂,但一群鱼在一起,想必那种情景也是蛮壮观的。
我非鱼,安知鱼之苦乐!不过,对于后者,或许一个小故事可以在相当程度上说明。
一位来访者,几个月来一直很稳定地找我做咨询,突然有一次,隔了五十余天才来。她解释说,原来觉得我是非常值得信任的,现在这个感觉动摇了。原因是,广州日报的心理专栏变了。
半年前,我辞职不再做广州日报心理专栏的编辑。我本来没将心理专栏的变化当回事,因为我想,每个人都有自己的感觉,每个人都可以根据自己的感觉来判断,在不同的声音中,哪个声音更打动你,你的心更倾向于哪个声音,从而可以在不同的声音中做出自己的选择来。
我也以为大家都会这么想,但我忽略了一点。我这样的论点,是有一个前提的――“尊重自己的感觉”。
“股神”巴菲特说,他之所以能有今天的成就,最关键的教诲来自于他的父亲,父亲一再对他强调说“尊重自己的感觉”。股市风云变幻的时候,他的心也会被搅动,但这个时候若跟随别人,如专家的意见,首先可能是像第一个实验中的蟑螂一样在随大流,寻找一种虚假的归属感,其次可能将自己置于第二个实验的境地了,因专家太多时候其实很像是被斩掉了头颅的鱼,他们自己都不知道要去向何方。
所以,你只能跟随自己的声音。