我是个多愁善感的女孩,热情而又孤独的灵魂让我时常有莫名的愁绪。如果生活中没有诗的陪伴,我就会感到一片混沌。是诗将我安抚,将我牵引??
沮丧的日子里因为有诗而变得快乐。偶尔有一门功课考得不尽人意,我的心就如一团乱麻,“剪不断,理还乱”,失意的痛楚令我辗转难眠。于是,我斜倚在床头,打开诗集,敞开心扉,在诗海中驰骋。这时,一种说不出的快意便涌上心头。“如今虽失利,有甚要紧,尚未全盘输尽”;“醒呀,太阳驱散了群星,暗夜从空中逃遁”;“待从头收拾旧山河,朝天阙”??当我品味着那些在失败中前进的猛士的凌云壮志时,当我吟诵着英雄们叱咤风云的非凡气势时,失落与沮丧烟消云散,充斥于心的只是那东山再起的豪迈。
烦恼的日子里因为有诗而变得坦然。有时侯,遭人猜忌,又被人排斥,苦闷的心情便多了份“无奈朝来寒雨晚来风”的消极。浊风低啸,更添几分愁意。于是,我再一次地吟诗,把痛苦向它倾诉。“就是这股生命的泉水,日夜流穿我的血管,也穿流过世界,又应节地跳舞。就是这同一的生命,在潮汐里摇动着生和死的大海的摇篮??”;“云含幽兮月添冷,月凝晖兮江漾影”;“木落霜飞天地清,空江百里见潮生”,浑然间,我进入了一个灵魂的世界,一个没有心灵设防的世界,一个至真至纯的世界。渐渐地,我的心便释然了。的确,在这样一个无瑕的世界里,心境无法悲哀,更勿须沉沦。
寂寞的日子里因为有诗而变得美丽。每当我做完枯燥的作业,心中常有些许虚无、些许孤独。于是,我再次走进诗的天地。诗就似那守护身畔的天使,陪伴我至永远。“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”;“荆王猎时逢暮雨,夜卧高丘梦神女”;“长空澹澹孤鸟没,万古消沉向此中”,空灵飘渺的诗句反而充实了我的内心。拥有了诗的情怀,心便不再寂寞,因为有诗的心是一个尽情欢笑的天堂。
平静的日子里因为有诗而变得单纯。这个时候,不为排遣和消闲,不为纷乱情绪的宣泄,只为了纯纯的吟诗。留出心中的净土,涂上梦的色彩,任诗潮翻涌,用灵魂写就一片诗的天空。
有诗的日子,是充满阳光的日子,诗是我生命的一部分。有诗的日子,令我的心在博爱的世界中快乐、自由地欢唱。