初 三 岁 月
我思索着??初三学期一开始,老师说:“同学们要以饱满的情绪迎接初三。”我实在想不出为什么要用“迎接”这个词语,是因为它的滋味实在是??
蓄着陈醋般的酸涩
我猛地发现被父母骂的次数少了,因为我不再早早地爬上床去呼呼大睡了,肢体所依靠的不是那温暖舒适的床,而是僵直的办公椅。我说这样我的生活中少了梦境的安慰,老师说没关系,你不是有香浓的咖啡和坚强的意志吗?更何况那一沓卷子是你锦绣的未来。我就像只饺子一样在初三岁月中浸泡着,那已深入心肺的酸涩加重了饺子的美味。你品尝了它,虽然酸得浑身一抖,腰板却硬硬地挺直了起来。这酸涩中坚强的到来,或许值得迎接。
存着烈酒般的辛辣
每次考试后的课间,我都在数学办公室和英语办公室之间作“电子的定向移动”。数学老师会语重心长地说:“凡事不能只讲究兴趣,这数学须得下功夫??”;英语老师会说:“不错不错,但以你的实力这成绩是很平常的??”欢喜和忧愁同时都来找我,我只得开启心门的一道缝隙,只许挤进一点能够影响我的话语。我是“文理”矛盾激化的产物,我只能小心地掌握我人生的舵轮,不让它被任何一股暗流带向暗淡的深海。我不想被一次次的数学成绩打击,但我的性格也不是放弃。我就像一个喝了初三这杯烈酒后的醉者,虽然深受酒精的束缚,却不愿舍弃它那热辣辣的滋味,情愿一次又一次地用失败去换取成功。这直冲颅顶的辛辣的热衷,或许值得迎接。
喷涌着百事可乐般的热情
每天一瓶可乐在初三成了我的习惯。我很喜欢拧开瓶盖时那长长的一声气响,有时还伴随着点泡沫顺着指间凉凉地淌下。享用可乐的课间,也是最热闹的时候,可以看见同学摆出酷酷的造型,哽出一副沙哑的嗓子在教室中间号叫着:“??我的爱情,好像一把火,燃烧了整个沙漠??”——尽管他连爱情的味道都没有闻过;这时我也常常挤在人群中,或是和几个女同学打闹成一团,或是与几个“网虫”口水横飞地侃网络的虚伪、网络的真实——尽管已经几个月不上网的我们快忘掉键盘是什么样子了??这时的初三岁月,就像那瓶随时喷涌热情的可乐,即使有着学习的压力,但这压力一旦放松时,蕴含其中的热情就像泡沫一样涌了出来。初三岁月中有着我们青春的朝气,或许这值得迎接。
初三岁月给了我们困难,我们在人生第一道门前摸爬滚打地寻找着路;初三岁月给了我们心灵上的成熟,我们已经懂得困难的不是付出,而是付出往往是收获的几倍;初三岁月给了我们对生活的热爱,我们珍惜从指缝间挤出的每一秒钟??这些足以让我们迎接它,珍惜它。
初三岁月的滋味实在是很美妙,它只有一次。我眨眨眼睛,从书香中咀嚼着好番滋味??