患者,女,46岁,宫颈癌术后伴骨转移。2011年5月4日入院准备行第3周期化疗。既往无药物过敏史,有口服阿司匹林史。主诉疼痛,遵医嘱给氨酚羟考酮口服330mg,服药后40分钟,患者出现寒战、胸痛,神志清楚,精神紧张,心率126次/分,呼吸24次/分,血压120/74mmHg,立即给予非那根25mg肌肉注射,建立静脉通道,保暖,吸氧3L/分。30分钟后,患者未寒战,体温39.9℃,予血培养,同时给予地塞米松10mg静脉注射,3小时后患者体温正常,血培养结果示阴性。遵医嘱止痛药改为口服塞来昔布200mg,无不良反应。
讨论
氨酚羟考酮主要成分是羟考酮和对乙酰氨基酚,不良反应排在首位的是全身性的过敏反应、胸痛、发热等。本患者用药单一,未与其他药物混合使用,无药物过敏史及食物过敏史。口服氨酚羟考酮后出现寒战、胸痛、高热,给予抗过敏治疗有效,并未给予其他治疗,血培养正常,停用后未再出现此症状,证明是氨酚羟考酮过敏。因此护士给药时,应详细阅读药物说明书,了解药物的不良反应,还应详细询问有无药物过敏史,同时嘱患者用药过程中有感觉不适,及时报告医务人员,特别是初始用药的患者,护士在用药过程中和用药后,应严密观察患者的不良反应,保证正确用药。