三、水利水电施工中应注重保护环境1、水利水电工程施工对环境保护目标认真贯彻落实国家相关环境保护的规定与法律法规及本施工合同相关的规定,做好施工区域的环境保护工作,对施工区域外花草、树木等植物尽量保持原状,防止工程在施工中对周围环境和附近地区造成污染,对水利水电施工中由于开挖边坡出现的冲刷和水土流失进行治理防治。对施工周围的环境进行除尘、降噪、防毒的治理,在施工中按照国家规定的排放标准合理合理排放废渣、施工废水等,最大限度降低施工过程中给周围生活环境造成的不利影响。2、水利水电工程施工中制定环境管理体系水利水电工程施工项目应建立由项目经理领导、生产副经理主管、各职能部门参与管理的环境保护保证体系。其中工程技术部负责制定项目环保措施和分项工程的环保方案,解决施工中出现的污染环境的技术问题;施工管理部合理安排生产,组织各项环保技术措施的实施,减少对环境干扰;其它各部门按其管辖范围,分别负责组织对施工人员的环境保护培训管理和考核,保证进场施工人员的文明和技术素质,加强对有毒有害气体、危险物品严格管理和领用制度,负责各种施工材料的节约和回收等。3、水利水电工程施工中制定环境保护措施工程施工监之前,制定详细的施工区与生活区的环境保护措施计划,报监理工程师审批后实施。根据具体的施工计划制定出与工程同步的防止施工环境污染的措施,认真作好施工区和生活营地的环境保护工作水利水电,防止水利工程施工造成施工区附近地区的环境污染和破坏。施工调度部、试验室及职业健康环境安全部(HES)全面负责施工区及生活区的环境监测和保护工作,接受监理工程师的指导。综上所述,水利水电是我国的优势资源,提高水利水电施工技术发展是能源产业发展与结构调整的要求,是国土资源利用与区域经济振兴的要求,是国家环境保护与可持续发展要求。