2009年9月11日下午,第七届华文青年诗人奖颁奖会暨首都师范大学第六位驻校诗人人校仪式在首都师范大学国际文化大厦举行。本次活动由诗刊社和首都师范大学中国诗歌研究中心联合举办,会议由《诗刊》下半月刊编辑部主任林莽主持。在京诗评家和诗人谢冕、杨匡汉、赵敏俐、吴思敬、唐晓渡、刘福春、梁小斌、庞俭克、孙晓娅、胡军、王世龙、蓝野、李木马、苏历铭、彭敏、唐力、邰筐、谷禾、张桃洲、霍俊明、徐南鹏、王兰波、娜仁琪琪格、安琪、艾若、鲁克等以及首都师范大学中国诗歌研究中心的研究生们出席了活动。
林莽先生在会上介绍了华文青年诗人奖评奖和驻校诗人活动情况。谢冕先生宣读了第七届华文青年诗人奖授奖辞。授奖辞认为青年诗人孔灏用中国古典诗歌的意蕴再现了对生活的感悟,追求传统意境,语言干净明朗;青年诗人尤克利是一位乡村歌手,以淳朴的语言歌唱乡间一草一木,歌唱对家乡的浓浓爱意;青年女诗人阿毛用女性的细腻描述现实与观念的冲突,构成隐秘的诗歌空间。获奖诗人孔灏、尤克利、阿毛分别发表了获奖感言。第六位驻校诗人阿毛表示驻校期间将积极交流、学习、创作,计划在驻校期间创作一部长诗。
首都师范大学中国诗歌研究中心主任赵敏俐教授首先向获奖诗人表示祝贺,并谈到了首都师范大学诗歌朗诵团的成立将对诗歌的发展产生的特别意义。他说,诗歌研究中心近年来在与诗刊社的合作中,更切近地见证着中国新诗的成长。孙晓娅介绍了前几届驻校诗人和学生的互动交流情况,并祝愿阿毛能够在今后的一年中取得更好的创作成绩。上届驻校诗人邰筐和在校的博士生龙扬志等人也在会议上作了发言。
首都师范大学教授吴思敬介绍了源于美国的驻校诗人制度和国内首倡的从每届华文青年诗人奖获奖诗人中挑选一位诗人到首都师范大学驻校活动的开展情况。他表示,首都师范大学给诗人提供了很好的创作、交流条件,驻校诗人们非常勤奋,都有丰硕的成果,同时也为驻校诗人举行了交流会、研讨会,并结集印刷由评论家、诗人、研究生的文章组成的研讨会论文集,这种环境为诗人的发展创造提供了更好的阶梯,同时也使研究生们更近距离地接触了诗人和他们的诗歌,对研究生的学习和研究起到了很好的促进作用。
首师大中国诗歌研究中心朗诵艺术团六位朗诵者分别朗诵了获奖诗人的作品。
评论家杨匡汉、唐晓渡和诗人庞俭克给三位获奖诗人颁发了获奖证书和奖金。