心理学原理告诉我们,课堂教学不仅是知识传递的过程,也是师生情感交融、思想共鸣的过程,创设一种师生心理相融、合作交往的良好的课堂气氛,是促进学生愉快学习数学,提高课堂教学效率的重要研究课题。
教学法专家们通过研究证明,在轻松愉快的气氛中学习,学生的成绩普遍提高;反之,在紧张压抑的情况下,学生学习成绩普遍下降。因此,教师创设良好的课堂氛围,进行“愉快教学”,对小学生提高数学素质有着十分重要的意义。
二、给学生创设主动参与和表现的机会
让学生积极主动的参与数学学习活动,并给他们表现的机会,这是发展学生数学素质的一个重要方面。当前全面推进素质教育,而素质教育就是要面向全体学生,让所有的学生在学习过程中发展自身素质。因此,让学生主动参与数学学习活动,并积极的表现自己,就是提高学生素质。表现是学生主动参与学习活动的一种有效方式,学生在数学学习中除了积极的思维活动外,还想充分表现自己。因为,他经过自己的尝试练习和操作,已初步认识了新的知识,但还没有完全理解、掌握,他需要参与讨论,表明自己的观点,从而得到正确的结论。
所以,我认为,小学数学课堂教学必须让所有的学生都有话说(发展数学语言),让所有的学生都有事做(从事数学活动)。
三、引导学生学会互助合作
合作教育是当前国内外教育专家研究的一个新课题。在小学数学教学实践中,要想真正提高课堂教学效率,在课堂上应提倡合作学习,建立民主、平等、和谐的学生关系,从而使每个学生都得到充分的发展,为学生创设一个各抒己见、驰骋想象、大胆提问的交往合作气氛。整个课堂充满民主、和谐的氛围,学生学习情趣将会异常高涨。
数学课堂教学中的合作教学,对小学生来讲,是一个相互补充、相互学习、互相帮助的机会,从小培养他们学会合作,学会关心的思想品德,更有利于他们从不同角度得到发展。
四、给学生创设成功的机会,让学生享受成功的快乐
学生学习上的成功是有契机的,一个适当的机遇,可以成为学生的一个转折点,使他踏上成功之路。爱因斯坦是由于叔叔发现其数学天才,加以悉心培养而成为伟大的科学家。被学校认为“不爱学习”的瓦特,因在父亲店铺里得到实践的机会,使其创造天才得以发展,从而获得伟大的成功。可见,突破口在一个小学生身上,往往是隐性的,需要教师细心发现。这种突破口一般是一个人的特长、优势和潜能所在,可能是生长点或发展点。一旦发现,就要创造条件,施以激励,积极扶持。小学生的闪光点、生长点、发展点主要是在课堂互相活动中表现出来的。那么我们在课堂教学中,应通过学习活动注意发现每一位学生的特长和优势,从而创造条件,帮助学生取得成功。
我们在数学课堂教学中发现,后进生为什么越学越跟不上班级其他同学的学习水平,其根本原因,是教师在课堂上给后进生创造学习成功的机会太少,得到的帮助不够。在课堂上,要想给所有学生都创设成功的机会,帮助他们成功,还应注意因材施教。苏霍姆林斯基认为,数学教师应给每个学生挑选适合于他的应用题,不催促学生,不追求解题数量,让每一个学生经过努力都能够成功。
21世纪的小学教学素质教育是让学生学会求知,学会共处,学会做事,学会生存。我们的数学课堂教学应适应新世纪人才的需要,在课堂教学这个主渠道中全面实施素质教育。