就如同美国次贷危机的爆发超出所有人的预想之外一样,由次贷危机上升成金融危机并给人类造成的巨大财富损失也超出了各国政要与经济学家们的预计。根据世界金融机构的估计,自从2008年9月金融危机爆发以来,一年多的时间已经导致了全球3.2万亿美元的财富蒸发。残酷的金融危机考验着人类社会的承受力,更拷量着人类的胆量与勇气。为了阻止危机对经济的破坏程度,全球各国不约而同地启动了规模空前的营救行动。
扩张性的财政政策在危机之中运用到了极致。在整个2009年,美国向市场注资近7000亿美元,法国向市场投放了3600亿欧元,德国向市场注资5000亿欧元,英国向市场投放了1100亿英镑,日本向市场投放了1 3万亿日元,韩国向市场注资2400亿美元,俄罗斯向市场投放约1000亿美元,而中国政府则宣布了4万亿元人民币的财政增量安排。时至今日,虽然没有权威机构统计和发布全球应对金融危机所投放的资金总量,但无庸置疑这一数字将是旷古而空前。
极度宽松的货币政策在2009年也不断升级。在美联储于2009年3月将基准利率降低至0.25%这一工业国中最低水平的前后,欧洲中央银行通过连续3次降息将主导利率调低至1%的历史最低水平,英国央行也连续2次降息使其官方利率抵至0.5%的历史最低点。另外,墨西哥央行也在年内连续7次降息至4.5%的历史底部,俄罗斯央行5次调降利率至9.5%的最新低点,丹麦中央银行于2009年12月宣布将基准利率调低至1.2%的历史最低水平。宽松地货币政策不仅降低了企业的融资成本,而且中央银行还在市场上大规模购买国债和机构债券,直接刺激了企业资本的回笼,极大地缓解了市场流动性不足的矛盾。
联合作战可以说是2009年全球各国救市的最大特色。在金融危机引燃的2008年,各国政府基本上停留于独立作战,但2009年两次G20首脑峰会则将分散的兵团力量整合到了一块。在4月的伦敦金融峰会上,各国首脑正式承诺要携手应对国际金融和经济危机,而在9月召开的匹兹堡高峰上,二十国集团领导人达成了各国政府在环球经济复苏和就业市场稳定之前继续保留刺激经济方案的共识。
实际行动比口头承诺更加重要。中国政府在年末最富权威的中央经济工作会议上明确指出将继续保持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,美国财政部则决定将7800亿美元金融救援计划期限延长至2010年10月。无独有偶,美联储、欧洲中央银行、英格兰银行、日本中央银行、韩国央行、加拿大中央银行等都在前不久齐刷刷宣布保持最低水平的基本利率不变。人们强烈地感受到了全球各国政府面对金融危机“用同一个声音说话”的强大力量。
更加值得期待地是,许多国家不仅没有减缓原有刺激经济方案的力度,而且还在出台新的刺激方案。其中美国政府正在加紧研究出台新的刺激就业一揽子计划,日本政府日前正式宣布实施一项总额为24.4万亿日元的第四套经济刺激计划,同时,巴西也宣布了规模近500亿美元的新刺激计划;印度财政部则在寻求国会批准2572.5亿印度卢比的额外支出计划。这样,按照国际货币基金组织的计算,到2010年底之前,G20国家投入到经济刺激计划中的资金将达到5万亿美元。