寻找2009年影响世界经济的10件大事,迪拜债务危机无疑会排上座次并入围上榜。2009年11月26日,迪拜政府宣布,冻结房地产开发商棕榈岛集团及其母公司迪拜世界的债务,将其需要偿付之债的偿还时间推迟到2010年5月30日。据悉,迪拜世界负债额高达590亿美元,占迪拜债务的74%。
迪拜世界的赖债声明将不为人知的银行风险敞口无情地抖落了出来。资料显示,迪拜世界共有超过70个债权人,其中最大的债权人为阿布扎比商业银行,其与迪拜世界相关联的风险敞口约为19亿美元。另外,包括汇丰、巴克莱和苏格兰皇家银行等在内的欧洲银行持有了迪拜世界的一半债权,总额高达400亿美元。因此,迪拜赖债不仅让人们感到了主权债务违约的风险,更感受到金融机构第二波危机的来临。更重要地是,迪拜危机发生在全球经济顽强而吃力的复苏过程之中,自然也给未来世界经济的前景罩上了不安的阴影。
值得注意地是,迪拜蝴蝶效应似乎越来越明显。进入2009年12月以后,标准普尔将希腊列入“负面信用观察名单”,惠誉国际将希腊的主权债务评级由“A-”下调至BBB+,并维持对该欧元区表现最弱的成员国前景的负面评级,为10年来希腊债务评级首次被一家主要评级机构降级至A以下。之后不久,西班牙主权信用评级前景也被标准普尔从“稳定”下调至“负面”,同时爱尔兰也收到了类似警告。此外,穆迪指出,奥地利、卢森堡、新西兰和瑞士也存在类似风险。
但是,迪拜危机从目前来看仅仅是可控性的区域性危机,还不足以再掀“金融海啸”。因为,债务危机与金融衍生产品导致的危机不同,其杠杆率较低,传染性不强。另外,迪拜债务规模与美国房地产市场规模不可同日而语,牵涉其中的资金也有限,即便是深陷迪拜债务的欧洲银行也不太可能出现大的损失。根据国际银行估计,欧洲银行在迪拜的曝险顶限总额只是介于120亿至130亿美元,与国际货币基金组织预计欧美银行在2007年至2010年间减记的2万8000亿美元相比,可谓是小巫见大巫。更加重要地是,作为迪拜债务的主要债权方――西方发达国家,在处理债务危机上有比较成熟的经验,即西方国家银行可以沿用处理墨西哥、韩国企业债务危机时的方式,通过国际货币基金组织向危机国家政府提供救助资金,让危机国家的企业债务转化为政府债务,避免企业破产,保障银行安全
其实,从目前来看,外界夸大了迪拜债务危机的波及力和影响性,也低估了迪拜本身克服债务危机的能力,特别是低估了阿联酋其他国家的援救能力。据国外媒体报道,迪拜政府已向迪拜世界注资了90亿阿联酋迪拉姆(约合合24.5亿美元),而且阿布扎比政府已经向其提供100亿美元援助资金。由此看来,迪拜债务危机很有可能在外围力量的支持下得到化解和稀释;而放在全球大背景中考察,迪拜债务危机也不过是金融危机的后遗症而已,其带给全球经济的影响自然不具备全局性和长期性。