先生您曾经提出学习要有“学而不厌”的精神,如何才能做到“不厌”呢?我为了钻透这个问题,顺利拜师,我死皮赖脸地请教了我们的“高傲才子”,在我不舍地追问下,他金口一张:“孔子说过‘学而不厌要先端正学习态度……’”师傅,他侵犯了您的著作权。师傅我知道了学习要首先学习做人,做个诚实的人,像我师兄颜回一样“知之为知之,不知为不知”。这样才能真正地学到知识,成为一个对国家有用的人,对社会有用的人才。我想已经功成名就的72位师兄就是我以后要学习的榜样。
多闻阙疑
先生您真是一个客观谨慎的圣人呀!您早料到土地要遭此一劫,特意给我留下口信和援招,只可惜徒弟悟性差。周末,我不顾母亲的反对,执意要自己去买鞋,因为我已经长大了,不需要妈妈帮我买鞋砍价了。妈妈一边不舍地给我钱,一边给我讲要怎样选鞋,要注意安全,我心不在焉,果真出了大事了,我到鞋店门口把车随便一放,就进去选择了一双妈妈永远也看不上的鞋,也没砍价,就直接离开鞋店了。到门口我傻眼了,车没了,最后还是妈妈帮我收拾了烂摊子。师傅,您认为我做得不对是吗?我已经知错了,因为您也让我也“多闻阙疑”。
一箪食,一瓢饮,在陋巷
先生您一直坚信“发愤忘食,乐以忘忧”的理念,相信我的师兄颜回,在这方面是最让您得意的学生吧!在这方面我也不甘落后,我努力节食,努力听快乐的音乐。
师傅,您愿意收下我这个弟子吗?我愿意为您赴汤蹈火,在所不惜。我希望您慎重考虑,不要错失人才。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。
敬礼!