我家热闹得很,光宠物就有一只狗、两只猫、三只乌龟。这些宠物宝贝,一个个调皮又可爱。我特别喜欢给它们拍照。它们则好像天生的模特,都会不经意间摆出有趣的造型,令人忍俊不禁。
镜头一:
一个阳光明媚的上午,两只大猫仰躺在花盆旁做“日光浴”。黄猫睁大眼睛喵喵叫着,四脚摊开;花猫则两眼眯着,好像在闭目养神。过了一会儿,黄猫大概是觉得寂寞了,伸出两只前爪去拍花猫的脑袋。花猫睁开眼,“喵呜――喵呜”叫了两声,又悠然自得地闭上了眼睛。那神情,似乎在说:“老兄,你说人类都喜欢做美容,还喜欢仰着睡觉,今天咱俩也享受一回,看看是啥滋味……”
镜头二:
两只猫在和狗打架。黄猫弓着腰,一副视死如归的样子;花猫则警惕地站在那里,眼睛滴溜溜地转。大笨狗眼睛瞪得像铜铃,尾巴不时摇两下,仿佛在说:“你们两个小东西竟敢和我打架,我叫一声就能把你们吓破胆!”僵持了很久,狗有点放松警惕了。突然,花猫猛扑上去用力一抓,狗的脸上立刻出现了几道血痕。黄猫也扑了上去,对着狗又抓又咬。狗似乎还没反应过来,两只猫就摇头摆尾地走了。
镜头三:
爷爷从市场上买回了好多小鱼喂乌龟。对此,两只猫又馋又嫉妒。于是,等爷爷走后,它们便鬼鬼祟祟地溜到水缸边,打算行窃。花猫率先行动。它趴在缸沿上,伸出爪子到水里打算捞一两条小鱼解解馋。要知道,我们家的乌龟也不是好惹的。等花猫的爪子颤颤地快要伸进水里时,乌龟将头猛地一伸,似乎要咬它。花猫吓了一大跳,赶紧缩回爪子。它“喵喵”地叫着,好像在向乌龟示威:“不过吃你两条小鱼嘛,凶什么凶!再凶我挠你!”我看见花猫这副滑稽的模样,便跟爷爷要了几条鱼,放到猫碗里。猫见了,便顾不得什么形象问题,狼吞虎咽地把鱼儿都吃掉了。
嘿嘿,我们家的猫可爱吧?有机会我把它们的照片洗出来,一定会让你大开眼界。真的,不骗你!
(指导老师:杨在华)
――?埒编辑絮语:?埒―――――――
不知现实里的那两只猫是否真的可爱,但无疑蔡?同学笔下的它们令人忍俊不禁――这是因为她不仅赋予了它们人一般的情感与思维,而且给它们设计了生动的“对白”。“黄猫弓着腰,一副视死如归的样子;花猫则警惕地站在那里,眼睛滴溜溜地转”――多么形象、有趣!还令人喜爱的是作者那种活泼、天真的小女生口吻――她将自己的性情淋漓地展现了出来。