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【走进尼日利亚】 尼日利亚

时间:2019-01-17 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  威廉姆•卡莱克森是美国南卡罗来纳州的学生,他的父亲是一位传教士。很小的时候,威廉姆就和母亲一起,跟随父亲几乎走遍了尼日利亚,领略了无数美丽的自然风景和动人的乡俗民情。
  街头小吃
  尼日利亚联邦共和国位于非洲西部,是非洲人口最多的国家,民族众多,拥有丰富的自然资源。这里的小吃各具特色,美味诱人。
  街道两旁,年轻姑娘和中年妇女们坐在小板凳上,有的干脆坐在罐头盒上,两条腿平平展展地伸向前方,褪了色的布褶裙围在腰里。她们不时朝火里添一把劈好的木柴,红红的火苗烤得她们黝黑的脸膛闪闪发亮。火堆周围,支着三块石头,石头上搁着一口铁锅或平底锅,有时是一副烤肉架――这要看那个女掌柜卖的是什么食品了。
  如果是烤玉米,烤架上就会搁着一排排刚剥去皮的嫩玉米,金黄色的玉米粒就像一颗颗小太阳。火苗蹿上来,女掌柜伸出一根手指,轻巧地把玉米拨得转来转去。这样,玉米的每一面都可以均匀地烤得金黄。可是,她经常和女伴说话入迷了,格格的笑声里,玉米半面被烤糊了,黑糊糊的一片。好在顾客并不在乎,拿起就吃,烫得呲牙咧嘴。这种烤玉米香气十足,每一颗都有无限的嚼头。
  如果三块石头的炉灶上架的是一只平底锅,那这里一定是卖炒花生米了。女掌柜拿着一把大铁勺在锅里搅来搅去,顾客刚刚在她面前站住,她就抄起身旁早已用旧报纸叠好的三角袋,“啪”地舀进去一勺子。顾客兴冲冲地接过纸袋,一边走一边往嘴里倒热乎乎的花生米。
  最好吃的一种小吃还是从那些漆黑的大铁锅里捞出来的。铁锅里,滚开的花生油炸着咝咝作响的“阿卡拉”。勤劳的女主人在前一天夜里把早已泡好的黑豆用石磨碾成豆浆,第二天把豆浆和切好的大葱拌在一起,撒上胡椒,一只手像搅拌器似的在面糊里翻动。接着,她从容地抓起一把把面糊,丢进滚开的油锅里。它们立刻变成滚圆的小球,沉在锅底,马上又浮上来,像一个个热海里漂动的小岛。女主人用一根细长的勺子,不停地在锅里搅动。不一会儿,锅里就布满了一个个金黄的小球。如果哪位顾客幸运,刚好这个时候站在锅前,他就会得到一个热乎乎的“阿卡拉”,硬壳上的油还闪闪发亮呢。不过,凉了的“阿卡拉”像山羊头新长出来的嫩角,硬脆的壳和松软的瓤别有滋味,让人见了就流口水。
  直到现在,每逢我想起这些街头小吃,舌尖就萦绕着阵阵香味。
  有教堂的村庄
  威廉姆一家都是白人。尼日利亚的黑人孩子很少看到白人.认为他们是被剥掉黑皮肤的人。
  “哎呜――哎呜――”我们的汽车沿着铁锈色的红土路驶进村庄,孩子们跟在汽车后面使劲喊叫。
  “哎呜――哎呜――快来看这些被剥了皮的人!”孩子们从一问间土房子里涌出来,跑过早晨刚刚扫过的小院,围在汽车四周,唱歌似的嚷嚷着。
  他们睁大眼睛吃惊地盯着我们的白皮肤,几个胆大的孩子还凑近来小心地摸摸我们的胳膊。他们的小脸蛋兴奋得闪闪发亮,黝黑的身上几乎一丝不挂,热带那种火苗一样的阳光洒在上面,反射出一种动人的光彩。
  我们在那座狭小的教堂前停下来,里边有全村唯一一间墙被刷成白颜色的屋子。等汽车掀起的尘土慢慢降落下来,我们走进了教堂。父亲依然朝布道台上走去,我牵着母亲的手,像往常一样,把她拉到一条靠窗的长板凳上坐下。从这里,可以窥望窗外那个新奇的世界。
  孩子们已经四处散开,各自玩耍了。两个穿土黄色卡其布校服的男孩,在土路上滚着自行车钢圈。他们汗流满面,浑身是土。
  一个十来岁的小姑娘背上背着个小娃娃,两手还指挥着两个弟弟在阳光下洗澡。稍大一点的那个男孩,拎起几乎和自己差不多高的水桶,冲着满头肥皂泡沫的弟弟直浇下去,水花四溅,但马上就渗进干得冒烟的地面。
  一个少女为她的伙伴梳出无数条细长的发辫,整整齐齐地排列在一起――她们这一定是为参加什么重要庆典和仪式时专门准备的发式。一个妇女摇摇摆摆走过来。她头上顶着一个葫芦做的大水罐。偶尔有几滴水从葫芦罐里泼出来,洒在头发上。她步态轻松自然,嘴里“嘘――嘘――”地驱赶着路旁刨食的鸡群。
  一只黑山羊跑到路上来了,追着吃孩子丢下的一块桔子皮。在田里劳累了一上午的男人们,肩上扛着短锄、手里拎着大砍刀,零零落落开始回家了。
  顶水的妇女回到了家,坐在家门前的棕榈树下,不住地抬头张望,两只手麻利地削着土豆皮。她已经开始准备家人的午餐了。
  我顺着河岸向远处望去,在一个不被人注意的河湾里,有人在洗澡。他宽阔的脊背朝着村子,黝黑的皮肤和雪白的肥皂泡沫相互映衬,远远看去,像一幅无声的油画。
  父亲走下布道台。我们跟着他慢慢走出教堂。阳光照在雪白的墙上,刺得我睁不开眼睛。我热得浑身冒汗,又困又累。我们一起上了车,在孩子们“哎呜――哎呜――”的喊声中上路了,朝下一个村庄驶去。

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