子宫肌瘤是女性生殖器最常见的良性肿瘤,在育龄妇女中发病率高,根据资料统计,30~50岁的妇女发病率为20%~25%。治疗方法分为手术治疗和非手术治疗。至今为止,尚缺乏安全有效、复发率低的非手术治疗方法,仍以手术治疗为主。手术的方式有子宫切除和子宫肌瘤剔除,子宫切除对卵巢功能存在潜在损害,对患者产生生理和精神上的影响;而单纯剔除子宫肌瘤不仅保留了患者生育力,更重要的是维持子宫生理功能,保留生殖器官的完整性。随着人们观念的改变,越来越多的患者要求保留子宫,近年腹腔镜和阴道手术技术的发展,肌瘤剔除手术更趋于微创。我院采用经阴道和腹腔镜途径行子宫肌瘤剔除术,现报道如下。