袁家两兄弟袁绍和袁术,都出身豪门,家世显赫。从兄弟俩的高祖父袁安这一辈开始,连续四代人“官至三公”,“三公”可相当于现在的副主席、副总理、国防部长的职位哟,所以袁家的势力在当时可以说是遍布天下。群雄割据时期,他们兄弟二人一南一北,在各路诸侯中实力最强。如果兄弟俩联起手来,二人将干出一番大事业来,但兄弟两人却各有打算,甚至互相打击,最后都落得个悲惨下场。
在今天河北沧州市的一个村庄,袁绍墓被淹没在枣树梨树还有农作物中,只有一块石碑矗立在那儿,告诉人们那段曾经发生过的历史。
袁术墓,在今天安徽省淮南市一个村庄附近的荒草堆,也有人称之为“袁术孤堆”。一千多年来,以讹传讹,被叫成了“严氏孤堆”,墓碑上写的也是“严氏孤堆”,这使得很多人不知道这里埋葬的是什么人。
兄弟俩人的坟墓,一个在河北沧州,一个在安徽淮南,依然是一南一北,依然是不同心。