寒风肆虐,雪花横飞。这样的天气也没能打乱袁老到公园散步的习惯。   公园就在住宅小区对面,横穿一条大道就到了。公园很大,树披雪,雪裹树,雪茫茫的一大片,来观雪景的人很多。
公园里散步,遛鸟的,逗狗的,多是一些退休的老人。袁老说,到公园找人说说话聊聊天,自己不寂寞。
袁老对一遛鸟的大爷说,鸟不怕冷吗?大爷说,你不是废话啦,鸟笼不是加了层厚布了吗?大爷还说,鸟喜欢雪天里的迷离。袁老说,鸟真会赶时候。
袁老对一逗狗的大妈说,狗不怕冷吗?大妈说,你不是废话啦,狗不是穿了毛衣了吗?大妈还说,狗喜欢雪天里的欢快。袁老说,狗真会赶时候。
袁老来到了公园广场。这是老年人聚集的地方,号称“老年人广播站”。老人们聊昨天说明天,闲着没多少事儿,关注身边的事物成了责无旁贷的义务,把听来的看到的各路各类新事件“三言两语”,名曰“资源共享”。袁老说,他觉得来公园散步感觉真好。
时间差不多了,该回家了。袁老在横穿大道那一刻他突感不适倒下了。
袁老躺在了冰冷的大道上,生与死就是一瞬间。
大车小车来来往往,过往的人都盼望能有人帮袁老一下就好了。
是时,一辆车停了下来,准备把袁老送往医院。过往的人心里都在说,你快一点啊再快一点,天气这么冷老人不能躺在那里!
“不行,亲属还以为是我撞伤老人。”那辆车绕开袁老开走了。
过往的人失望了,心里想怎么会这样呢?
是时,又有一辆车停了下来,准备把袁老送往医院。过往的人心里都在说,你快一点啊再快一点,天气这么冷老人不能躺在那里!
“不行,亲属还以为是我撞伤老人。”这一辆车又绕开袁老开走了。
过往的人失望了,心里想怎么会这样呢?
5分钟过去了,袁老还躺在冰冷的大道上,生命与死神还在赛跑。
大人小孩男人女人来来往往,过往的人都盼望能有人帮老人一下就好了。
是时,一位西装革履的老板走到袁老身边,准备把袁老送往医院。过往的人心里都在说,你快一点啊再快一点,天气这么冷老人不能躺在那里!
“不行,‘好心不得好报’怎么办?”那位老板手都伸出去了又不自觉地缩了回来,小心翼翼地走开了。
过往的人失望了,心里想怎么会这样呢?
是时,一位漂亮女青年走到袁老身边,准备把袁老送往医院。过往的人心里都在说,你快一点啊再快一点,天气这么冷老人不能躺在那里!
“不行,‘好心不得好报’怎么办?”那位漂亮女青年手都伸出去了又不自觉地缩了回来,也小心翼翼地走开了。
过往的人失望了,心里想怎么会这样呢?
又5分钟过去了,袁老还躺在冰冷的大道上,生命与死神还在赛跑。
怎么办呢?还没有人敢站出来帮老人一把……过往的人心都要蹦出来了。
是时,遛鸟的大爷逗狗的大妈从公园里出来,见是经常聊天的袁老,说“天杀的,天气这么冷,可人不能这么冷哪?”
于是,他俩把袁老扶了坐起来,赶紧拦车送往医院。
过往的人望着车把袁老拉走,悠荡悠荡的心也安稳了下来。
袁老被送到了医院。医生说,“要是提前10分钟就有救了。”
这是多么“可恶的10分钟”,硬生生地夺走了袁老的生命。
事后,人们都说袁老赶的不是时候。