有效的数学学习,离不开学生的积极参与和自觉建构。在数学教学活动中,从概念的形成与内化,方法的巩固和应用,能力的训练与提高,以及应用能力和创新意识的培养,都是在发现问题、解决问题的过程中得以实现。在数学教学中,精心设问,有助于学生解题能力的培养,有利于教学效率的提高,笔者就此作了一些尝试,就教于方家。
一、 巧设问题,促进学生对概念的理解
概念重在理解,只有在理解了概念的基础上才能应用概念,形成良好的分析问题、解决问题的能力,从而形成良好的解题能力。高中数学中有很多概念十分抽象,无论是逻辑上还是形式上都难以理解,我在平时的教学过程中认真解读概念,对概念的理解分层设计问题。