细心的糖尿病患者会发现这样一个现象:到医院看病时,会看到有些患者因糖尿病住院。治疗糖尿病需要住院吗?河北的李大叔就有这样的疑问。李大叔是一位糖尿病患者,血糖总是忽高忽低,医生建议住院,而李大叔认为,身体没有强烈的不适感,就是血糖控制不理想,需要住院治疗吗?
生活中,很多糖尿病患者和家属认为,只有发生急性糖尿病并发症或有严重的慢性糖尿病并发症时,才需要住院冶疗,因为这些并发症可能会危及糖尿病患者的生命。专家指出,对于症状严重、合并症多、病情复杂的患者,应该选择住院治疗,并接受系统的观察;病情较轻的患者,可选择在门诊检查,院外治疗。糖尿病患者是否需要住院治疗,要取决于病情。生活中很多患者往往会考虑自己的经济承受能力,但是有以下情况应选择住院治疗,千万不要盲目自诊自医,很可能会因小失大,带来严重的不良后果。
1 急性糖尿病并发症
糖尿病不可怕,可怕的是糖尿病并发症,尤其是急性糖尿病并发症,起病急、进展快、死亡率高,如果没有得到及时、正确的治疗,往往会危及生命。当出现以下三种急性糖尿病并发症任何一种时应接受住院治疗:一是糖尿病酮症酸中毒。患者表现为恶心、呕吐、神志不清,尿酮体呈阳性等;二是非酮症高渗性昏迷。多见于老年糖尿病患者,表现为意识模糊或昏迷,血糖极度升高而尿酮体阴性等;三是糖尿病乳酸酸中毒。
2 血糖忽高忽低或血糖值长期偏高
糖尿病患者在认真执行糖尿病治疗方案时,血糖仍长期居高不下或忽高忽低时,应通过住院接受全面系统的检查及观察,查找血糖居高不下或忽高忽低的症结所在,从而调整糖尿病治疗方案。另外,患者通过住院期间医生科学地指导饮食、运动及生活起居,可以提高自我管理能力,在日常生活中更好的控制血糖,避免发生“住院血糖控制良好,出院血糖控制糟糕”的问题。
3 应该状态或有严重糖尿病慢性并发症
糖尿病患者实施手术治疗期间,合并严重的呼吸道感染、肺结核、急性胆囊炎、尿路感染、急性心脑血管病等应激情况,或者有糖尿病肾病、糖尿病眼底出血、足部坏疽、痛性神经病、顽固性腹泻等严重慢性并发症时,均应住院治疗。
4 初次接受胰岛素治疗
当糖尿病患者自身胰岛分泌功能衰竭,口服降糖药后血糖控制效果不理想时,则需要改用胰岛素治疗。初次接受胰岛素治疗的患者通过住院,可以学会如何科学地安排饮食以及自我血糖检测,掌握正确的胰岛素注射方法。另外,通过住院,医院能够对患者进行包括并发症在内的全面检查以及全天的血糖监测,可以准确地掌握病情,从而有利于制定最佳的糖尿病治疗方案,消除症状,防治并发症的发生或发展。
除以上所述之外,有条件的初诊糖尿病患者也可以选择短期住院治疗。住院期间,患者可以全面系统地进行一次检查,检查是否出现了糖尿病并发症。同时,通过住院期间正规的治疗,可观察糖尿病治疗效果,还能与医生、其他患者交流,学习糖尿病治疗知识,提高自我管理能力,出院后更好的驾驭治疗糖尿病的“五驾马车”。