目前我校的个别化课堂教学基本采用“主题教学与课程整合相结合”的个别化教育模式。主题教学主要是指教师利用一个策划完善的主体,通过不同的活动,联系不同的学科教学,形成的一个整合性的教学活动,从而培养和锻炼聋儿的综合素质和技能。这种教学方法完全脱离了传统的分科教学的模式,采用综合的、多学科交叉的教学方法,通过一个主题的教学,使聋儿尽可能多地掌握与本主题相关的知识和技能。这种教学趣味性和互动性很强,能受到特殊的教学效果。
二、“口语教学”与“双语教学”并行的教学模式
这是根据聋儿的听力情况进行有针对性的教学,对于听力较好的聋儿进行补偿性教育,课堂上以口语教学为主,手语为辅的教学原则,大力发展他们的口语表达能力。口语教学不单纯是一个教学语言手段或教学方法,他是基于聋童丧失听力,但非丧失说话能力的实际,为了更有效的完成教育教学任务,采取补偿生理缺陷,形成和发展他们的口语和书面语能力,使他们的德智体诸方面得到发展,又基于聋童今后适应社会生活,与社会群体沟通,参与社会建设需要的一整套学校工作内容。
三、“听觉口语法”的开展与实施
所谓“听觉口语法”是利用听障儿童的剩余听力,藉由助听器的扩音系统把声音放大,或以植入人工电子耳的方式,帮助无任何剩余听力的孩童重新获得听觉潜能后,将听觉、语言、认知,依其自然发展之程序,在自然且有意义的情境中,透过会话式的互动,让听障儿童学习倾听、说话及语言。听觉口语训练的目标是希望听觉障碍儿童在正常的学习生活环境中长大以使他们可以在主流社会中成为独立、有参与力、有贡献的公民。听觉口语的理念是不论幼儿的听力损失程度如何,每一听觉障碍儿童都应享受有发展听能、在日常生活中以口语与他人沟通的机会,并视此为人类之基本权利。听觉口语的先决条件①有效的听觉处理。②父母参与的个别诊断与教学。③兼俱知识与经验的听觉口语专业人员,协助父母与儿童发展听觉、说话、语言、认知等技巧。④父母与相关专业人员应对听觉口语法有信心,相信孩子以透过‘听’学习语言。发展听能与语言的要素①团队工作。②听觉管理。③父母的参与。④期望。⑤听觉口语法的专业人员听能、说话、语言、认知、沟通等依序发展。 听觉口语练习指导原则①早期察觉与辩识。②早期及适当使用医疗及听能辅助科技资源。③在有意义的情境中多提供听觉刺激。④将聆听融入他的生活。⑤亲子之间有沟通方式的互动。⑥监控自己说话的表现。⑦以自然序列来发展听觉、知觉、语言与认知。⑧不断评估与预测听觉的发展程度。⑨适当的支援回归主流。“听觉口语法”训练的前提是要保证助听装置理想的助听效果,让孩子在听好的基础上学会说并且说好。总结起来,其特点就是“五个一”:一间屋子,一位老师,一个孩子,一名家长,一个小时。在一个情景式教学的专门房间里,一位老师用一个小时的时间,通过训练孩子听和说的过程,教会家长训练孩子的具体方法。
综上所述,个别化课堂教学是在教师的指导下允许学生按他自己的速度前进的一种教学形式。总的精神是主张课程、学科和教材应允许学生有不同的目标、不同的学习内容,采用不同的方法和手段,按不同的速度,用不同的标准进行评价,即每个人根据自己特殊的需要、志向和才能安排学习。这些教学策略在实践中具有鲜明的综合性与灵活性,它们使用在什么教学环节上,其关键在于是否体现了教学的全面性。
(作者单位:甘肃省张掖市特殊教育学校)