日常生活中,人们都喜欢用“马虎”来形容某些人办事草率或粗心大意。从字面上,我们无论如何也看不出这两个字与不认真之间有什么必然联系。如果从两种动物的属性看,它们也相差甚远:一个是人类早已驯养成功了的家畜朋友,一个是野生凶猛的兽中之王。人若不小心落入虎口,就会被它吃掉,连马也不能幸免。为什么这两种性情截然不同的动物会搭配在一起,成为一个有特定含义的固定词语“马虎”呢?
相传,宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。他非常喜欢画虎。一次,他刚画成一只虎头,有位朋友登门来拜访,想请他画一幅马。这位画家大笔一挥,非常随便地在虎头之下添上了马的身躯。朋友见他如此不认真,便质问他说:“你这画的到底是马呀,还是虎呢?”没想到这位仁兄随口便回答道:“管它是什么呢,马马虎虎吧!”朋友见他这种态度,一气之下拂袖而去。
别人不要,画家就把自己这幅“得意之作”挂到墙上。他的大儿子看见后很奇怪,用手指着画问他:“爸爸,那上面画的是什么啊?”“是虎。”画家漫不经心地回答。后来二儿子也好奇地问他,画家又随口支吾着说:“是马。”
不久,大儿子外出打猎,碰上一匹马,却以为是虎,搭上箭,一箭就将它射死了。马主人不干了,要他赔偿。害得画家不得不原价赔偿,好让人家再买一匹马。后来二儿子出门,路上遇到一只老虎,以为是马,就想去骑,结果被虎一张嘴吃掉了。画家闻讯,悲痛万分,就把《马虎图》烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”于是这位画家赢得了一个“马虎先生”的外号。这个悲剧故事的教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。
(选自《问吧5:有关中国传统文化的101个趣味问题》/苏庆丰 刘垣 苏建新 吕长卿 廖年胜 等 著/中华书局/2008年10月版)