江南有一工业局鲁局长好酒,每餐必饮,席间满脸赤红,遇事豪爽应允,酒醒大都反悔,称喝高了记不起有此事。下级摸熟脾性,有事相求先拟好报告再宴请鲁局,酒酣耳热,豪气上头,下级呈上报告,请局长当下批示。局长动口不动手,说报告拿去办公室就批。酒喝痛快了,却不误正事,也不失为称职局长。现有首长说话了:“喝酒让官员伤肝,百姓伤心”。鲁局长该是少喝了。
北方天寒,有客至请喝高度酒,谈生意一般约在酒楼,也有杯光斛影间摆开合同,下笔龙飞凤舞。有言道:“酒量即能量,酒品即人品”,“酒喝好了,生意也谈好了”。一旦执行起来,才觉颇不合适,生出许多矛盾纠纷,起了官司,异地开庭,天遥地远,谁来谁去,都大费周章。
这些年来,大家开始喜欢上海商人了。在那里,合同谈成之前一般不上酒宴,泡几杯西湖龙井荼,提足精神,条款一项一项地抠,细节一条一条地磨,锱铢必较,所谓“丑话说在前头”。所有事项理齐,还加一条:“若有纠纷,协商解决,解决不成,在上海法院起诉”。此项极具杀伤力,或者说极具御风险能力,人家也是保护自己。一旦合同签定,您就不用担心合同不便执行,或上海商人中途悔约(这其中剔除坏人)。所有可能出的麻烦,人家事前都想好都规避了。
千禧年深圳发起创业板,有上海国有公司周姓董事长带人马来深签参股合同。参股事大,关键时分,一把手御驾亲征,考察行业、考察公司、考察法人、考察财务、考察经营团队。周董公司出钱,谈判桌上自然多几分底气:“参股资金到位之日起计,每年固定分红多少;上市成功,占股多少;准备期五年,上市不成,原款退回;如有纠纷,协商解决,协商不成,上海法院见。”滴水不漏,却是合情合理,上海商人拿真金白银给您把规模做大,把业绩做好,好到符合上市条件。您当然应允以上条款,上海周董在深圳太子厨房摆酒宴,举杯相庆合同签成。
好事多磨,这几年政策遇卡,中央有话:“创业板暂不宜,待下届政府再议。”上海周董来参股,是想让资金在创业板上市时膨胀一把,看创业板遥遥无期,就想撤出资金投向房地产,但合同里有“准备期五年”一款,周董说明撤资意向便按下不表。五年一到,原款退回,您有现金最好,现金不足卖房卖机器。您是爱是恨?或又爱又恨都无妨,上海商人事前就想到后面几种局面,“丑话说在前头”了,您就明明白白按合同办。国企尚且这般,遇私企可想而知。
上海,中国东部沿海早期最神奇的商埠,经五口通商的西风欧雨,中西交融,薪火传承;又经改革开放三十年大发展,上海更是中国城市经济总量最大城市,经商谋略,谙熟老到。您服气,可以学一学上海商人;您不服气,也不妨学一学上海商人,以其人之道还治其人之身。
上海周董退股后,又过五年,政策回暧,深圳一批企业上了创业板。
这也是人算不如天算,看您能否拿捏好,当然要加几分运气。