2011年11月20日八点五十六分, 北京协和医院急诊科主治医师于莺用她的IPAD闲闲地发了条微博。“太平无事,半夜一点,抢救室门开,一老头一路小跑进来,边跑边喊:我要死了,我要死了!然后一头栽倒在抢救床上,呼吸心跳停止,三分钟后抢救成功。心电图提示大面积心梗。总结:第一,要有自救意识。第二,要熟悉医院的地形。第三,简明扼要的有效沟通异常重要,尤其生死攸关时!”这条有趣、生动且兼具实用价值的微博被当红作家六六转发后,再加上姚晨等若干名演员的推波助澜,于莺大夫一下子就红了。目前,她已经拥有超过42万粉丝,网友都亲切地喊她“协和姐”。
热议锐评
1956年,22岁的王蒙写了一部小说叫《组织部来了个年轻人》,22岁的小学教师林震调到了暮气沉沉的组织部,如一阵清风一样改变了组织部的生活。而2011年,三十郎当的协和女医生来到了暮气沉沉的微博,也如一阵清风一样改变了微博,她告诉我们在愤怒、控诉、曝光之外还有一种东西叫生活,在沉重、压抑、无力之外还有一种东西叫乐观。于莺的存在,也许最终是为了让我们认识到平常生活的存在,在她睿智而坦然的智慧支撑下的力量有时让我们欢乐,有时也让我们沉思,更多的时候,则让我们想起歌德的话:永恒的女性引领人类前进。(黄佟佟《新京报》)
话题拓展:身边“超女”;她,与众不同;平常生活的存在;人性的光辉;冷漠与温情;颠覆传统的女医生;我们需要这样的生活气息;微博改变人生……