2008年初,大雪冰封了整座长沙城,我艰难地敲开了魅丽的门。   接待我的是木卫四,他招呼我坐,他端了一杯热茶给我,他会从电脑面前把脸甩过来对我“嘻嘻嘻”……地笑几下……然后又迅速地冰冻表情,一张小脸顿时像打多了玻尿酸一样僵硬……
办公室里还坐着女王鸭和朵爷。我好像没看到朵爷……可能瘦小的把头埋在办公桌里的她正在做很重要的工作。
至于女王鸭,在我进门时,她回头扫了我一眼后,整个身体就寂静地瘫在了键盘上,“噼里啪啦”地再也没看我。
我当年还不是一个小胖子啊,自认为还有几分姿色……黝黑而又壮硕的女王鸭的反应深深地伤害了我幼小的心灵。
大约等了半个小时,把我介绍到魅丽的朋友回来了。在他的引荐下,我第一次见到了小狮、烟罗和若若梨。
我很矜持地和年轻而俊俏……的小狮握了下手,心里其实在想“一个男的长这么好看干吗?!”“在长成这样的……男人手下工作,压力很大的啊。难怪女王鸭对我这么冷淡……”
烟罗进出办公室都像在玩漂移……有一阵子不确定她什么时候来的办公室,但总会在吃午饭时,听到她和若若梨一起订盒饭的声音……
由于之前看过“许愿树”,所以我对若若梨这个名字很熟悉,一直很奇怪一个人为什么叫“梨”呢,难道是因为喜欢吃梨,或者长得像梨……
到现在我还没弄懂这个名字的由来,因为我担心我一旦问出口,若若梨会把我塞进她办公桌旁的花盆里……
见完这些大人物,我一个人迎着风雪,孤独而快乐地回家了。
我打电话给我的好友:你知道我失业了吧?
好友:嗯,别难过,失业这种事现在多正常啊。咱年轻,大不了再找一家呗。别伤心了,晚上我陪你吃点东西……
我:我今天找到新的工作了。
好友:……
我:工资比之前还高一些……
好友:我可以弄死你吗!
我:你不开心吗?我晚上陪你吃点东西……
如上所说,当时的我是一个在家待业了几天的失业小青年。
在决定去魅丽的前一晚,我还接到了另外一个电话:前同事喊我回去做一本杂志。
在去魅丽和回前公司之间,我没有犹豫地选择了前者。
我喜欢在更大的舞台上展现自我,我似乎从未想过自己是否能融入魅丽的工作氛围。
我只是想:魅丽,我终于来了。
在2006年的夏天,还在读书的我曾经来过这里面试兼职编辑,但没能如愿。
时隔两年,当有机会让你选择进入魅丽时,我断然不会放弃的。
2008年的雪下得很大,整个城市像一座白色城堡,马路上的车辆缓慢移动得像一只只蜗牛,街边的行人都把自己包在了厚厚的棉衣里。
下车走路的我,好奇地走过这条陌生的街道,一步步前往魅丽的办公室。
2008年的我,自信得像一只骄傲的长颈鹿,脖子伸得长长的,去探视看不到的远方和未来。
很久以后,我问朵爷,我说我第一次去你们办公室的时候,你们都在忙什么啊?
朵爷抬起头面无表情地回答:在玩游戏……
我贱兮兮地问她:我那时候给你留下了什么印象啊?
朵爷沉思了很久,似乎很不情愿说出来:一个安静的腼腆的男孩……
我摁住了自己,继续问:那现在呢?
朵爷无视我,盯着电脑屏幕说:你可以走远点吗!
我看到了她一脸的嫌弃……