今年2月6日,大多数人还在庆祝元宵节时,周鸿?的心情一定不轻松。这一天,360旗下的七款应用被集体从苹果AppStore下架。随后,关于360无线产品下架原因的各种猜测充斥坊间,或侵权或山寨,还有可能是刷排行作弊以及侵犯用户隐私,伴随着金山、腾讯的加入,彼此之间的江湖旧怨,险些酿出2012年新一轮互联网口水战。
2月8日,360公司宣布,经过与苹果方面的积极沟通,360旗下无线产品全部重新上架苹果APP应用商店。从集体下架到重新上架,经过了72个小时,被业界冠以“红衣大炮”的周鸿?此次在苹果面前也没了以往的脾气,除了积极沟通,别无他法。
360无线产品的涉险过关,意味着移动互联网平台商对传统互联网企业的牵制与影响力已不容小觑,也为开发者和创业企业敲响警钟。
目前无论是苹果、谷歌,抑或是微软,都纷纷通过平台布局,完成了各自在移动互联网领域中的上下游控制,他们将成为移动互联网领域的标准商和平台商,也将成为新的市场垄断势力,最终成为阻挡在创业路上的新的“三座大山”。
由苹果驱动的以应用程序为中心的应用商店模式,改变了用户传统使用、购买互联网服务的习惯与方式。在不到3年的时间里,苹果App Store的程序下载量达140亿;通过iTunes Store售出150亿首歌曲,成为全球最大的音乐零售商;iBookstore已下载1.3亿册电子书,主流出版商均已加盟。