给孩子一片阳光地带   阳光洒下的时候,金色的光芒毫不偏袒地照耀着每一株花草,无论名花或野草;雨丝落下的时候,点点滴滴滋润着每一寸土地,不分贫瘠与富饶。教师的爱与宽容就该像这阳光和雨丝一般,遍洒每个学生。学生,无论乖巧的,调皮的,成绩优秀的,还是落后的,积极活跃的,或是默不做声的,如果仔细观察,用心去理解,就会发现他们眼中都充满着对爱与知识的渴求,还会发现他们身上有那么多的闪光点令我惊喜,令我欣慰。
班上有位同学成绩一直都在最后,他的眼神中时常流露出自卑。见到这样的情况,我开始寻找契机。一天早晨,他早早地来到学校,我请他跟我一起打扫卫生,他很愉快地答应了。而且,干得非常认真。上课时,我特别表扬了他,并奖给他一颗表现特别星。从那以后,每次劳动他都非常积极,选举班委的时候,被推选为劳动委员。现在,他的脸上更多的是笑容和自信……
你 的 眼 神
星期五,我布置了一项作业,让同学们选一首最喜欢的古诗背下来,并试着给这首古诗配上图,班级将举行一次展览。星期一,除了你,班上的同学都交了。下课后,我把你拉到我的身边,若无其事地问:“你的作业呢?”这时,你的眼睛里闪过一丝不安,然后战战兢兢地说:“我……忘记带了。”我不动声色地微笑着:“那你先给老师说说你画的内容吧!”你的眼神变得慌乱了,“我记不清了……”
沉默了一会儿,我问:“你是不是在脑子里想好了,还没画出来啊?”你使劲地点点头。我说:“你不把它画下来,老师和别的小朋友不就看不到了吗?如果你哪一天忘了怎么办啊?”你思考了片刻,坚定地说:“老师,今天下午我一定把画带给你看!”
下午,你兴冲冲地跑进教室,书包还没放下就跑到我面前,捧出你的作业给我看。上面的字写得那样工整,那样认真!配的画是雨点,但还没来得及填色。一番表扬后,我又提出:“如果能给图上增加些色彩就更完美了!”你眼睛一亮,兴奋地说:“蓝色!”课间,你又给自己的那份作品着了色。后来,你妈妈悄悄告诉我那天中午你没午睡。
在评选作品时,我特别表扬了你,表扬你守信用,是个值得信赖的小男子汉!你的眼睛里有了一丝愧色,但更多的是决心!!
心与心的交流
“我满怀虔诚地读你的日记,仿佛你捧在手心里的心渴望着与我交流,其实我也渴望着敞开心扉,邀你的心作零距离的走访……”
“你告诉我今天只考了40分,我的心里就酝酿着一场风暴,你看着我那‘山雨欲来风满楼’的表情,你就像暴风雨前的一只小鸟焦灼着,不知何去何从。你的无助的眼神就象一道电波击中我,我震颤了。一只小鸟遇到了无法飞越的山头,它一定渴望着大鸟的鼓励和引领。我应该是勇于承担的鸟妈妈呀!我重新梳理了思绪。”
…… ……
“可怜天下父母心。”开学时,我在班级号召学生每天坚持写日记,并请爸爸妈妈也写上一句话后,许多父母拾起了久违的日记,决心伴孩子共同渡过童年时光。看着这一篇篇的真情对白,孩子们感受到了父母对自己的无比疼爱和希望。他们越发变得懂事、努力了。时而给爸爸捶捶背,帮妈妈刷刷碗,作业也比以前认真了……这种无声的亲子沟通比平日苦口婆心的教导更有效了,收到了“无言之教”的效果。通过阅读日记,我也更加了解了每一个孩子,了解了每个家庭的教育方法,增加了与家长、孩子的交流。通过笔谈,我们回到了心平气和的状态,客观地寻找解决问题的方法。家长、孩子、老师之间的关系更加融洽,营造了轻松、和谐、民主的教育氛围,有一种“润物细无声”的效果。
“不是铁锤的敲打,而是溪水的载歌载舞使鹅卵石日趋完美。”教育工作又何尝不是如此呢?
(唐小焱 江苏省淮安市实验小学 223000)