“大多数人认为大国地位与其工业化的程度密切相关,法国在世界上的地位与法国制造的影响力紧密相连。在观察家看来,这一趋势来得并不意外,而是经济危机下的必然选择。”   “法国制造”近来是个热门词。虽然大多数消费者都说不出自己购买的东西到底产自哪里,但是对于有意于总统之位的政客们来说,这可是左右民心所向的关键词,尤其是在这样一个去工业化和去本地化时代的法国。眼下,竞选团队是不是支持“法国制造”可能会影响到最终的结果。“法国制造”的理念正在回归的另一个标志是:国会将针对巴黎市人民运动联盟提出的一项振兴法国制造的提案进行投票。“我们不能再容忍一个中国制造的盘子,带个法国造的挂钩就成了法国制造。”法国前工业部部长克里斯蒂安?埃斯特罗西说,并提出只有55%以上构件是在法国制造的产品才能贴上红白蓝三色国旗标签。
在观察家看来,这一趋势来得并不意外,而是经济危机下的必然选择。“支持法国制造的呼声在国内引起了巨大反响,表明了人们对此怀有的焦虑情绪。”益普索集团的布里斯?丹都尔说。另一位竞选者,法国极右翼政党国民阵线党首玛里娜?勒庞显然充分利用了这种民族情绪,在她的竞争方案中,脱离欧盟和开征交易税的计划占了主要部分。IFOP调查公司负责撰写有关法国去工业化报告的露丝?福盖说:“我们的调查结果显示,大多数人认为大国的地位与其工业化的程度密切相关,法国在世界上的地位是与法国制造的影响力紧密相连。”
近期在法国公众中引起强烈反响的经济事件,如法国海运公司面临收购、内衣品牌Lejaby和炼油商Petroplus的破产等,使得竞选者们纷纷关注起受牵连的普通雇员的状况来。2012年1月底,在一次电视演讲中,萨科齐明确表示他不会坐视Lejaby在奥弗涅的工厂关闭而不采取任何措施。最终在一位LVMH集团供应商的帮助下,这家工厂总算是有了一线生机。2011年12月,法国社会党竞选人弗朗索瓦?霍朗访问法国欧朗科技集团的工厂,而这正是欧朗刚刚撤回了它在台湾的平板电脑订单而转回在法国生产的时候。此外,法国当局宣布将阵风战斗机出售给印度,并确认战斗机将由印度国有的印度斯坦航空公司生产,法方仅提供技术,这条消息显然也重创了法国人的爱国神经。
现在,各个竞选者都把这一国家情结当做竞选利器。法国民主联盟主席弗朗索瓦?贝鲁自诩为第一位提出这一理念的人,但是萨科齐所在的人民运动联盟却声称这一荣誉应归于萨科齐:2009年,伊芙?勒戈就奉萨科齐之命撰写了一份关于“法国品牌”的报告。当然,各方都在见风使舵,大家都担心日后被指责为反欧盟而不得不反口咬自己舌头。就在不久前,世界贸易组织总干事帕斯卡尔?拉米还提出要防止危机时期的法国回到国家保护主义的老路上去的意见。
“看看那些政客能把‘工业爱国主义’的大旗扛多久吧。”《快报》记者本杰明?马斯说,“麻烦的是,这些观点都是一些比较极端的政客在政治论战中提出的。”他们会在这条路上走多远,这些观点能在多大程度上影响法国经济的方向,一切还在未知之中。