一个孩子在少年儿童时期,良好的行为习惯养成对他的成长有着极其重要的作用,生活中的细枝末节以无比顽强的姿态干预着他的一生。双鸭山市集贤县第八小学按照胡锦涛总书记对少先队工作的要求,按照省少工委开展的“关注48个生活细节”少年儿童良好品德和行为习惯养成教育活动,结合本校实际开展了系列教育活动。
一、引导孩子做热爱祖国、理想远大的好少年
利用清明节带领学生祭(jì)扫烈士墓,站在墓碑前缅怀先烈。孩子们倾听先烈事迹,心中燃起对伟大祖国的热爱之情,深刻地感受爱国主义教育,并牢固树立了真挚而强烈的民族意识。
二、争当勤奋学习,追求上进的好少年
学校重点发挥体验教育活动的优势,把提高素质、端正品质、增强体质、张扬个性,作为少先队员培养的重点。引导学生自觉遵守好习惯,树立榜样,学习榜样。通过“好习惯伴我成长”征文和主题班队会,加深学生对培养良好行为习惯重要性的理解,体验培养好习惯对一个人成长带来的好处。
三、争当品德优良,团结友爱的好少年
通过组织义务劳动,“文明礼貌伴我行”主题班队会,让孩子在活动中体会、感受从而加强团结友爱的认识和自觉督促自己的行为。这些活动的有效开展让学校、社区、家庭的教育形成合力,使细节教育更深入有效。
四、做体魄强健、活泼开朗的好少年
学校积极组织学生开展有意义的课余活动,增强学生们的体质,无论是冬季的百万青少年上冰雪活动,还是平时的课间锻炼,都积极要求学生们充分开展活泼有趣的课余活动,增强体质。
总之,在贯彻落实48个生活细节及推进养成教育实践活动的过程中,学生切身体会到养成好习惯的快乐。时刻准备着为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。