课堂是学生学习的主阵地,“减负 提质 增效”要从课堂开始,而备好课,是上好课的先决条件。所以,提高课堂效率要在备课上下大功夫。教师在备课上应多研究,多斟酌,多进行教学探索。有句话说得好“不打无准备的仗”。一堂课的教学思路清晰可见,教学目标准确无误,是高效率完成教学任务的基础。另外,备一堂课,不仅要备教材,还要备学生、备教法、备练习。教师要反复地看教材,吃透教材的重点和难点,要用好教材,学会合理地整合教材,领会教材所需要达到的教学目标。以往我们学校一贯的备课方式,是绝大多数教师抄袭旧备课手册(其中也包括我自己),一课又一课,一年又一年,周而复始,没有任何改变,不断的在做一些重复的无效的劳作,何谈钻研教材,备好课?因此,我觉得我们学校教研组应该尝试进行备课改革,让教师从繁重而无效的抄袭备课中解脱出来,节省出大量的时间,充分发挥教研组的力量,去钻研教材,去备出真正能提高课堂教学效率的精品教案来。
三、 优化课堂语言,提高教学效率
课堂教学中提问的技巧,也是提高教学效率所必须的。问题不可没有,但又不可过于频繁。我们应该优化教学语言,课堂提问时,语言要简洁规范而生动。有一些教师为了引起学生的注意,整节课不停地提问,把“满堂灌”改为“满堂问”,使学生始终处于紧张状态,有一种被审问的感觉,这样自然会导致学生产生反感;另外,不可为了省事,一味只提问那些成绩好、能力强的学生,更不可用难题为难那些基础差的学生,这样做效果往往适得其反,课堂上我们应做到平等的对待每一个学生,并力求做到因材施教,提问要有目的、有计划、有侧重、有梯度,从而激发每一个学生的学习兴趣,提高教学效率。
四、 及时反馈效果,适时调整预设
学生的学习效果要及时反馈:在教学对话中反馈;在学生展示中反馈以及在限时训练中反馈。教师在反馈中发现问题,一定要适时调整教学预设,引导学生自己发现问题解决问题。当堂作业是落实“减负 提质 增效”的重要措施之一。为了真正地能反馈到学生掌握和应用知识的程度,同时为了真正地“减负 提质 增效”,教师可以尽量留一些课堂时间给学生用来完成作业。教师同时巡视、察看学生当堂的作业情况,获得正确反馈并可及时纠正学生错误的认识,学生也会最大限度的自己开动脑筋考虑问题,独立完成作业,真正做到“做有成效”。
“百年大计,教育为本”。如今教育在一个国家的经济、政治以及社会发展中的地位和作用已显得越来越重要,今天青少年各方面素质如何,将直接影响到国家的前途和命运。作为一名小学教师,我们更应该清醒的意识到自己肩负的使命与重任,不断学习,不断充电,努力提高自身的素质与教育教学能力,依法实施素质教育,将“减负 提质 增效”落到实处,让每一个学生都能拥有健康、 幸福 、愉快的童年学习生活。
(徐奕 江苏省兴化市临城中心小学 225700)